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Accord mets et vins : Desserts
Le dessert et les fruits se dégustent habituellement à la fin d’un déjeuner ou d’un dîner, si bien qu’ils procurent une ultime satisfaction à table. Trouver le vin adéquat pour accompagner les desserts est par conséquent primordial. Mais le choix est loin d’être facile : les desserts ne manquent pas, du simple chocolat, délicat à assortir, jusqu’aux glaces. Le choix de la bonne bouteille de vin peut également être un défi : que choisir, par exemple, dans le cas particulier des gâteaux à la fraise ? Heureusement, dans cette rubrique, les réponses à toutes vos questions sont disponibles : vous y trouverez aisément le vin parfait pour agrémenter chaque dessert. Parcourez la gamme complète des vins de dessert qui sont proposés et vous y trouverez le parfait match correspondant à vos besoins.
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Petite Arvine, Cave des Rois, Fully, Valais, 2019, 75 cl
Cette cuvée offre un superbe nez précis et droit, sur la peau de citron. Elle présente une bouche incroyablement subtile, fine et fraîche, avec une belle acidité “mûre” et fondue dans le corps du vin, comme le veut à la fois le cépage et le terroir. Ce vin accompagnera parfaitement les poisson de mer, fromage corsé, tarte aux fruits.
CHF 18.60 -
Chardonnay, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 75 cl
Arômes frais d’agrumes bien mûrs, mêlés aux notes calcaires du terroir neuchâtelois. La bouche est généreuse et racée. Les arômes se développent sur le fruit frais et évoluent sur l’abricot, avec une bonne persistance. Vinifié en foudre en chêne. Ce vin accompagnera parfaitement les apéritif, poissons du lac, plats de viande froide, langue, mets au fromage, desserts aux fruits cuits.
CHF 15.80 -
Pinot Gris, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 75 cl
Nez ample aux arômes de fruits jaunes surmontés de senteurs miellées. La bouche est généreuse et puissante. Les arômes d’abricot frais dominent des notes de pierres chaudes tout en se fondant sur une acidité fine et subtile. Couleur ambrée due à une légère macération d’une dizaine d’heures avant pressurage. Ce vin accompagnera parfaitement les apéritif, poissons du lac, plats de viande froide, langue, mets au fromage, desserts aux fruits cuits.
CHF 15.80 -
Sauvignier, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 75 cl
Aux arômes de fruits jaunes exotiques, relevé d’une pointe d’agrumes. La bouche est fraîche et tonique, aux saveurs de mangue et de lime. Assemblage de Sauvignon (65%) et de Viognier (35%). Les deux cépages sont vinifiés séparément : le Sauvignon en cuve et le Viognier en fût en chêne. Ce vin accompagnera parfaitement les apéritif, poissons du lac, plats de viande froide, langue, mets au fromage, desserts aux fruits cuits.
CHF 15.80 -
Savagnin Rose, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 50 cl
Arômes de pétales de rose, notes d’épices et d’écorces fraîches. Frais et aérien, exprimant de beaux arômes floraux complétés par des notes minérales et fraîches. Une légère douceur finale enrobe magnifiquement ce concentré aromatique. Ce vin accompagnera parfaitement les fruits de mer à la plancha, poissons grillés, cuisine thaï, curry, couscous, dessert frais, salade de fruits, panna cotta, salée à la crème.
CHF 12.70 -
Clos de la Lune Rousse, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2016, 37.5 cl
Nez de fruits confits et de raisins secs. Accompagné par une note boisée, complétée par des effluves de cannelle et de miel. La bouche vous emmène dans un monde de fruits bien mûrs et compotés ; douceur bien équilibrée par une acidité toute en fraîcheur. Persistant dans la complexité des arômes de chardonnay et Pinot Gris. Vinifié selon la méthode du passerillage hors souche, ce vin est ensuite élevé pendant 10 mois en barrique de bois neuf. Ce vin accompagnera parfaitement les fromages vieux à pâte dure, bleus, tartares de poissons et crustacés, foie gras, desserts acidulés.
CHF 29.00 -
Pinot Noir, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 75 cl
Expressif et typé du terroir neuchâtelois, il exprime des notes de cerise et de mûre. D’attaque franche et souple, il se développe sur des tannins soyeux et élégants accompagnés de fines saveurs fruitées. Ce vin accompagnera parfaitement les lunch, cuisine de terroir, viandes grillées, fromages à pâte molle, tourte chocolatée.
CHF 14.80 -
Pinot Noir Barrique, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2018, 75 cl
Expression fruitée de cerise, de poivre et de muscade, soutenue par un boisé subtil et élégant. La bouche est ample avec des tannins précis et délicats. Les arômes du Pinot Noir se marient admirablement à la note boisée. Vinification intégrale pendant 18 mois dans le bois. Ce vin accompagnera parfaitement la viande rouge, thon, crustacés, mets aux épices d’Orient, plateau de fromages et desserts exotiques.
CHF 25.50 -
Riesling-Sylvaner, Cave du Chevalier Bayard, Varen, Valais, 2018, 75 cl
Au nez, il développe des arômes primaires de pêche, fruits exotiques et d’agrumes. En bouche, le vin est frais, équilibré avec une finale légèrement épicée. Il est idéal comme apéritif ou pour accompagner une cuisine légère, des salades de fruits, voire un sorbet aux fruits exotiques.
CHF 16.50 -
Gouais Blanc, Cave du Chevalier Bayard, Varen, Valais, 2019, 75 cl
En 2017, une parcelle a été greffée en utilisant de vieux sarments de Gouais. Ce deuxième millésime 2019 est très typé, avec un nez étonnamment présent où ressortent des arômes de melon et une acidité vive en bouche. Un vrai vin de connaisseur !
CHF 22.50 -
Malvoisie flétrie ”Tardieu”, Cave du Chevalier Bayard, Varen, Valais, 2014, 50 cl
Notre Malvoisie est le Tardieu. C’est un vin d’une belle robe jaune intense. Le vin est riche, vineux, concentré. Le nez est complexe (abricot, coing, miel, raisins de Corinthe). Il peut sans autre se conserver plusieurs années.
CHF 25.50 -
Blanc de Pinot Noir Flétri “Colline de Daval”, Colline de Daval, Sierre, Valais, 2018, 50 cl
De couleur dorée, ambrée aux arômes confits (gelée de coing et confiture de fraise). Ce vin flétri surprend par ses saveurs liquoreuses et chaleureuses. Une magnifique vivacité soutenue par une belle fraîcheur et de légers tanins en fin de bouche. Ce vin accompagnera très bien les apéritifs, foie gras de canard, fromages bleus, desserts au chocolat noir, desserts à la framboise, pain d’épices.
CHF 20.00 -
Blanc de Blanc de Chardonnay, Cave Ponnaz et Fils, Lavaux, Vaud, 2019, 75 cl
La « méthode traditionnelle » est le procédé utilisé en Champagne pour produire du champagne. C’est aussi la méthode utilisée pour ce vin mousseux méthode traditionnelle champenoise. Un accompagnement idéal pour les entrées, crustacés, poissons, desserts. Un vin de fête pétillant pour marquer un événement.
CHF 25.00 -
Pinot Noir Villette, Grand Cru, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl
Issu de sélection à petites grappes, notre Pinot Noir évoque au nez les petits fruits. En bouche, il est tout en souplesse et fraîcheur avec une belle persistance en finale. C’est un Pinot Noir parfaitement équilibré qui s’offre à nos papilles.
CHF 17.00 -
Agrippine, Domaine Château du Crest, Genève, 2018, 50 cl
Ce vin liquoreux est issu de Gewürztraminer. Le raisin est récolté à maturité optimale, il est obtenu par cryo-extraction (congélation du raisin). Il est par la suite élevé en barrique pendant 11 mois. Le bouquet est complexe avec des notes exotiques d’orange, de noix de coco et de cannelle. La bouche est persistante, riche et miellée avec une belle fraîcheur.
CHF 22.00 -
Landot, Domaine Château du Crest, Genève, 2018, 50 cl
Un vin atypique : pas tout à fait un rosé, pas tout à fait un rouge ! Ancien cépage peu représenté sur Genève. Il s’agit d’un vin souple, relevé par des arômes de fruits rouges. Sa vinification tel un rosé nous permet de favoriser sa fraîcheur et son fruit.
CHF 8.00 -
Divico, Domaine Château du Crest, Genève, 2018, 75 cl
Cépage nouvellement introduit, issu d’un croisement entre le Gamaret et le Bronner. Il est résistant aux maladies de la vigne, ne nécessitant donc aucun traitement phytosanitaire. Riche en couleur et en tanins, il se caractérise par des notes de crème de cassis et de torréfaction que lui confère l’élevage en barrique. Vin atypique, à découvrir absolument !
CHF 28.00 -
Château Rouge, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl
Cet assemblage de Gamaret et Pinot Noir est prisé des amoureux de crus racés et gourmands. Un vin très orienté sur le fruit, plutôt fruits noirs, et légèrement épicé. Corpulents en bouche, les tanins sont fins et enrobés. Cet assemblage est équilibré et complexe.
CHF 14.00 -
Surprise, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl
Vin de caractère exotique et gourmand. La bouche est étonnante en finesse et richesse grâce à l’équilibre entre la fraîcheur et le sucre résiduel naturel du vin. Une bonne surprise !
CHF 13.00 -
Blanc de Blancs, Domaine Château du Crest, Genève, 2018, 75 cl
Un Blanc de Blancs élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise. Les bulles sont fines et éclatantes et libèrent des arômes exotiques et briochés. Un effervescent frais et vibrant qui accompagnera toutes vos célébrations avec chic et raffinement.
CHF 22.00