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Accord mets et vins : Fruits de mer
Comment faire pour accompagner votre plat de fruits de mer, le blanc sec est le meilleur choix. Il n’est pas nécessaire d’entrer dans des accords risqués si les accords classiques se sont avérés efficaces. Laissez-vous guider par notre conseil sur le choix de la bouteille de vin qui se marie harmonieusement aux huîtres, crevettes, palourdes, langoustines ou crabes !
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Chardonnay, Domaine La Guérite, Genève, 2019, 75 cl
Un vin blanc puissant avec des arômes exotiques, ainsi que de poire. Vous y trouverez des notes mielleuses en fin de bouche. Ce vin sera l’accompagnement parfait des apéritif, fromage, volaille, poissons et fruits de mer, viande rouge.
CHF 14.00 -
Iconique Savagnin, Novelle Le Grand Clos, Satigny, Genève, 2017, 75 cl
Robe jaune pâle à reflets verts. Nez corsé, minéral, marin, presque salin, notes de lilas blanc, menthe, pomme verte, citronnelle, citron vert, ananas, mirabelle, poivre blanc. Bouche élégante et rafraîchissante, avec une très belle acidité, arômes d’agrumes, fruits exotiques, fruit de la passion, finale saline et acidulée, zestes d’agrumes et cédrat. Vin idéal avec le plateau de fruits de mer, soupe de poisson, rouget grillé, bouillabaisse, sushi et sashimi, langoustine, langouste, homard, rouleau de printemps, cuisine thaïlandaise et vietnamienne.
CHF 25.00 -
Iconique Muscat, Novelle Le Grand Clos, Satigny, Genève, 2017, 75 cl
Robe jaune très pâle, reflets verts. Nez fin, très frais, aromatique et complexe, notes de menthe poivrée, basilic, estragon, verveine citronnée, coriandre feuille, chèvrefeuille, lavande, citron jaune, limette, yuzu, mandarine, citronnelle, cédrat, bergamote, poire William, gingembre, poivre rose. Vin sec, sans sucre résiduel, construit sur la fraîcheur et l’acidité, bouche acidulée, arômes de citron vert, yuzu, mandarine, pomelo, écorce de citron, gingembre, citronnelle, bergamote, finale intense et persistante de zestes de citron confit. Vin idéal avec les asperges, artichauts, poissons crus, soupe de poissons de roche, rouget, langouste, langoustine, crevettes, gambas, homard, crabe, cuisine des épices à base de gingembre, citronnelle, cardamome, coriandre feuille, menthe, cuisine libanaise, indienne, vietnamienne, thaïlandaise, japonaise.
CHF 25.00 -
Fusion 379, Novelle Le Grand Clos, Satigny, Genève, 2018, 75 cl
Robe cristalline jaune très pâle avec des reflets verts. Nez original et tonique, construit sur des notes vertes et marines, avec des arômes de mojito, menthe poivrée, citron vert, feuille de combawa, fleur de sel, d’embrun marin et d’algue. Bouche complexe, aromatique, construite sur des notes vertes de menthe poivrée, citron vert, feuille de combawa, basilic thaï, très longue finale acidulée, élégante et persistante sur la menthe verte. Idéal avec la cuisine gastronomique asiatique et péruvienne, pad thai crevette basilic, pâtes aux pesto, taboulé à la menthe, tajine marocaine, ceviche, rouget, salade de tomate et concombre au basilic.
CHF 25.00 -
Savagnin Rose, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 50 cl
Arômes de pétales de rose, notes d’épices et d’écorces fraîches. Frais et aérien, exprimant de beaux arômes floraux complétés par des notes minérales et fraîches. Une légère douceur finale enrobe magnifiquement ce concentré aromatique. Ce vin accompagnera parfaitement les fruits de mer à la plancha, poissons grillés, cuisine thaï, curry, couscous, dessert frais, salade de fruits, panna cotta, salée à la crème.
CHF 12.70 -
Païen de Sierre, Colline de Daval, Sierre, Valais, 2018, 70 cl
Arômes intenses et complexes avec des parfums d’épices et de mandarines. Le terroir de la Colline de Daval ajoute sa belle touche de minéralité avec des notes fumées. En bouche, le Païen se distingue par une belle persistance aromatique avec des goûts d’agrumes et de noisette amenant une agréable fraîcheur et une surprenante vivacité. Ce vin accompagnera très bien les apéritifs, fruits de mer, tartare de poisson, fromages d’alpage, asperge, gratin de fruits chauds.
CHF 20.00 -
Savagnin Blanc, Grand Cru, Les Côtes de Courseboux, Domaine Potterat, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl
Issu de petites grappes compactes, notre Savagnin Blanc se distingue par un nez fruité, aux arômes d’agrumes. En bouche, il est puissant et structuré, légèrement salin. Le tout emballé par une belle robe jaune or. C’est un parfait vin d’accompagnement pour des fruits de mer, poissons en sauce ou … tout ce qui vous fera plaisir.
CHF 21.00 -
Aligote, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl
De couleur jaune pâle à reflets verts. Il donne un vin frais tirant sur le minéral et les agrumes. Un léger élevage sur lies lui confère un joli volume en bouche. Ce vin accompagnera parfaitement les sardines grillées ainsi que les cassolettes d’escargots.
CHF 13.00 -
Sauvignon, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl
De robe robe Dorée claire. Le Sauvignon est très aromatique et parfumé avec des arômes de fruits exotiques (fruit de la passion), d’agrumes (pamplemousse) et de cassis. En bouche, la fraîcheur est plaisante. On notera l’équilibre entre rondeur et vivacité. La finale est persistante et saline, notamment sur les agrumes et le litchi.
CHF 16.00 -
Premium Blanc, AOC 1er Cru, Domaine Château du Crest, Genève, 2019, 75 cl
Un assemblage étonnant entre le Chardonnay et le Sauvignon. Elevé en fût de chêne durant 8 mois, le Premium Blanc délivre des arômes intenses de fruits exotiques, de tilleul, d’amande accompagnés de subtiles notes toastées et vanillées. D’une belle souplesse en bouche, il s’agit d’un vin frais, riche et « gras » avec une longue finale persistante.
CHF 18.00 -
Chardonnay, Siete Fincas, Argentine, 2019, 75 cl
Trois mois de vieillissement en fût de chêne français. Ce vin est aux notes de pêche, amande, pomme verte, ananas, fleur de jasmin et miel. Sa bouche est très gras, sucré et en finale une belle acidité associée à des notes d’agrumes. Idéal avec quiche lorraine, entrée de saumon et pâtes aux fruits de mer.
CHF 24.00 -
Aligoté, Domaine les Faunes, Dardagny, Genève, 2019, 70 cl
Au nez, l’ananas est bien présent, on peut également noter quelques odeurs de mangue fraîche. En bouche, l’Aligoté est caractérisé par une belle vivacité lui donnant une fraîcheur et une tenue en bouche qui ravira les amateurs de vin secs.
CHF 12.00 -
Chardonne Cardona “Pinot Gris” Grand Cru, Domaine Jean-François Neyroud-Fonjallaz, Lavaux, Vaud, 2018, 70 cl
Robe aux nuances or gris et reflet argentés. Nez, complexe fruit du verger (mirabelle, poire, pêche blanche), accompagné d’une touche de miel. Bouche droite avec beaucoup d’allonge et de fraîcheur. Belle complexité aromatique. Finale gourmande et très homogène. Ce vin accompagne très bien les cuisines asiatiques, fruit de mer, tartare de thon et sushis.
CHF 19.50 -
Mousseux, Château de Crans, La Côte, Vaud, 2016, 75 cl
Ce vin dévoile un nez expressif avec des notes florales et une bouche soyeuse, une belle rondeur et des bulles fines et délicates. Il s’accompagnera parfaitement avec des noix de Saint-Jacques, des huîtres et des fraises.
CHF 25.00 -
Pinot Blanc, Château de Crans, La Côte, Vaud, 2016, 75 cl
Un vin équilibré, frais et friand en bouche développant des arômes délicatement fruités et une finale vanillée avec une touche finement mentholée. « Dans les pas de Saint-Jacques ». Douce, belle, ronde et gracieuse, la noix de Saint-Jacques révèle des parfums de noisettes lorsqu’elle est cuite dans un petit sautoir. Pour accompagner cette charmante demoiselle, rien de tel qu’un joli pinot blanc. À savourer religieusement. Poissons, volaille à la crème.
CHF 18.50 -
Riesling, Château de Crans, La Côte, Vaud, 2017, 75 cl
D’une belle expression aromatique révélant des notes d’agrumes et de pelures d’oranges, ce vin saura vous charmer par sa tenue en bouche longue et élégante, lui permettant d’accompagner les mets les plus raffinés et exigeants. Un langage vif et de grande fraîcheur. Cépage noble… Poissons à chair blanche, quelques huîtres, langoustines.
CHF 18.00 -
Chasselas, Domaine des Gourmets, La Côte, Vaud, 2019, 75 cl
Le vin dévoile au nez une belle minéralité mélangée à des arômes floraux. La bouche est ronde et soyeuse avec un léger carbonique. S’accordera parfaitement avec des fruits de mer, une raclette, une fondue ou en apéritif.
CHF 10.00 -
Chardonnay, Aagne Familie Gysel, Schaffhouse, 2019, 75 cl
Un vin blanc très tendance avec un fruit expressif. Frais, agréable, puissant et tout en rondeur. Ideal pour les entrées, fruits de mer, fromages, mais aussi en apéritif.
CHF 18.00 -
Pinot Blanc Chardonnay, Aagne Familie Gysel, Schaffhouse, 2019, 75 cl
Vin blanc riche, élégant et harmonieux. Le vieillissement en barrique apporte d’une part une note très subtile de bois de chêne torréfié et d’autre part une fusion des deux variétés pour créer une cuvée unique au palais raffiné. Ideal pour les plats asiatiques, fruits de mer, plats au fromage froids et chauds.
CHF 19.00 -
“Amphitryon” Riesling, Domaine du Mont d’Or, AOC Valais, 2018, 75 cl
Nez intense, arômes primaires, belles notes de fruits frais tels que la pêche blanche et le melon. Attaque vive, marquée par une légère douceur, arômes primaires marqués et élégants, finale soutenue, tout en finesse.
CHF 24.00