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Accord mets et vins : Grillades
La question du vin à associer aux grillades est une des principales questions soulevées au cours de l’été. Au cours d’un barbecue, chacun a son style et sa façon de faire, ses secrets et surtout son vin préféré : retrouvez toutes nos suggestions ci-dessous, suivant le type de viande grillée. En ce qui concerne les viandes rouges, un jeune vin rouge tannique est parfait, pour la viande blanche, il vous faudra un vin blanc structuré, en matière de viande de porc, rien ne vaut un vin rouge frais et pétillant. Toutefois, ces quelques conseils vous aideront à obtenir un accord parfait vin-grillades: à vous de choisir. Laissez vos instincts prendre le dessus et vous enflammerez vos convives.
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Sans Souci “Pinot noir”, Le Domaine d’Aucrêt, Lavaux, Vaud, 2018, 70 cl
Cet assemblage de raisins rouges de type fin et élégant, marié dans ces diverses provenances et parchets, nous fait découvrir un vin rouge facile et fruité, aux tanins abondant mais souple avec des notes de petits fruits rouges. Il doit sa personnalité à cette union de divers terroirs et expositions. Servi bien frais à l’apéritif, en accompagnement des grillades, des fromages du terroir ou d’un vacherin Mont d’Or au four.
CHF 13.00 -
Les Amoureux, Domaine du Dézaley, Dézaley Grand Cru, Vaud, 2019, 70cl
Issu de nobles cépages, c’est un vin plein et puissant, qui par ses cépages marie deux grandes régions vitivinicoles, le Bordelais et la Suisse. Pour parfaire ce vin, ils sont élevé en fût de chêne vaudois, plus exactement du village de Pampigny. Le domaine est fiers et heureux de vous présenter ce Dézaley rouge Les Amoureux!
CHF 25.00 -
Criminal Owl, animal.wine, Toscana IGT, Italie, 2016, 75 cl
Un Toscana IGT particulièrement savoureux, moelleux et puissant a la fois. Le bouquet rappelle d’abord les fruits très murs (groseilles et myrtilles) et révèle ensuite des arômes plus épicés de chocolat et de vanille. Ses tannins délicats et agréables lui confèrent une finale mûre et longue. Le vin rouge Criminal Owl accompagne à merveille la viande rouge, les grillades en tout genre ainsi que le gibier.
CHF 19.90 -
Rosé de Garanoir, Domaine La Guérite, Genève, 2019, 75 cl
D’une robe rose tuilé. Ce vin rosé est issu de Garanoir rafraîchissant et fruité avec des arômes de framboise mur et de cerise. Il sera le compagnon idéal pour un apéritif ensoleillé, il sera également se démarquer avec des grillades de viandes blanches ou des plats exotiques.
CHF 12.00 -
Assemblage de”G”, Domaine La Guérite, Genève, 2019, 75 cl
Assemblage de vin rouge Garanoir, Gamaret et Gamay avec une robe rouge foncé et limpide, nez élégant aux senteurs de baies des bois, bouquet chaleureux très délicat. En bouche, le vin est bien structuré, d’un bel équilibre. Un vin idéal pour accompagner une viande, un BBQ, de la charcuterie ou des fromages.
CHF 15.00 -
L’Ovaille – Rouge, Domaine de L’Ovaille, Chablais, Vaud, 2018, 75 cl
Belle robe d’un rouge profond brillant. Le nez est à l’avenant, très fruité. La bouche est dense et grasse, les tanins sont fins et délicats. Le boisé est intégré et apporte à l’ensemble une douce suavité, car le vin s’avère très caressant en bouche. Jolie longueur finale.
CHF 35.00 -
Oeil de Perdrix, Domaine Angelrath, Le Landeron, Neuchâtel, 2019, 75 cl
Un rosé ample et équilibré au nez révélant des notes de fruits rouges (framboise, fraise). On obtient donc un vin de caractère à déguster en apéritif, à consommer avec des salades ou des grillades, il se marie aussi avec les cuisines asiatiques, un poisson ou une saucisse. Il est parfait avec tout. C’est plus un vin de gastronomie qu’un simple rosé. Millésime 2018-2019.
CHF 18.00 -
Prem’ze, Domaine Angelrath, Neuchâtel, 2019, 50 cl
Un non-filtré de Pinot Noir. Surprenante cuvée de par sa gourmandise, ses arômes de fruits rouges et sa fraîcheur. Convient parfaitement pour l’apéritif ou sur une grillade estivale.
CHF 11.80 -
Empreinte Rouge, Novelle Le Grand Clos, Satigny, Genève, 2020, 75 cl
Vin sec, élevé en cuve inox, sans fermentation malolactique, cépages vinifiés séparément et assemblés au moment de la création de l’Empreinte. Robe rouge, lumineuse avec d’intenses reflets violets. Nez avec d’agréables arômes de fruits rouges, de cerise et de fruits noirs, de cassis. Bouche fruitée et gourmande avec une belle complexité aromatique de violette, cassis et cerise rouge. Ce vin sera idéal avec des barbecue, légumes grillés, jambon cru, tomates farcies, lasagne, pizza, terrines de viande et légumes. La collection Empreinte se caractérise par un assemblage de cépages et millésimes.
CHF 16.00 -
Empreinte Noire, Novelle Le Grand Clos, Satigny, Genève, 2020, 75 cl
Robe grenat foncé. Nez complexe avec une large palette aromatique, notes fraîches et mentholées, arômes fruités de framboise, cerise bien mûre et acidulée, mûre sauvage, cassis, parfum de garrigue et poivre noir. Bouche avec une attaque jeune et fraîche sur les fruits rouges et noirs, tanins amples et soyeux, finale fruitée acidulée et persistante évoluant sur un registre épicé : herbes de Provence, poivre noir, réglisse. La collection Empreinte se caractérise par un assemblage de cépages et millésimes.
CHF 20.00 -
Pinot Noir, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2019, 75 cl
Expressif et typé du terroir neuchâtelois, il exprime des notes de cerise et de mûre. D’attaque franche et souple, il se développe sur des tannins soyeux et élégants accompagnés de fines saveurs fruitées. Ce vin accompagnera parfaitement les lunch, cuisine de terroir, viandes grillées, fromages à pâte molle, tourte chocolatée.
CHF 14.80 -
Nirvanoir, Lavanchy Vins, Neuchâtel, 2018, 75 cl
Nez épanoui aux senteurs de girofle et de genièvre laissant apparaître des bouquets de figue et de mûre. Racé, aux arômes de fruits noirs compotés. Tannins fermes et expressifs enrobés de notes délicates de café et cacao noir. Assemblage de Gamaret, Garanoir et Diolinoir à parts égales. Vinification intégrale pendant 22 mois dans le bois. Ce vin accompagnera parfaitement les viandes rouges relevées, bœuf braisé, churasco, chili.
CHF 30.00 -
Cuvée des Violoneux, Maurice Neyroud Vins, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl
Cette cuvée est le fruit délicat de l’assemblage harmonieux du Pinot Noir, du Gamay et du Gamaret. Une magnifique robe rubis et le fruit délicat donné par le Pinot Noir. Un potentiel de garde de la structure et des saveurs de fruits rouges apportés par le Gamay. La rondeur et la richesse du Gamaret fait que ce mariage délicat en fait un vin de plaisir convivial. Cette bouteille accompagne volontiers une viande blanche, une grillade ou un plat délicatement épicé.
CHF 14.70 -
Oeil de Pedrix, Cave du Chevalier Bayard, Varen, Valais, 2018, 75 cl
Issu d’une vinification provenant à 100% de raisin de Pinot Noir. Il est caractérisé par une robe rose saumonée, le nez se distingue par des arômes de fraises et de framboises. Il accompagne délicatement la viande grillée, le poisson d’eau douce ou encore les plats méditerranéens. Idéal également pour l’apéritif.
CHF 16.00 -
Pinot Noir Blanc, Domaine viticole Lindetröpfli, Zurich, 2019, 70 cl
- Pour cette spécialité, le jus est retiré de la purée de vin rouge, d’ou sa couleur claire. Avec une fermentation à froid, les arômes sont épargnés, ce qui en fait un merveilleux vin d’été. Avec sa vivacité rafraîchissante idéale pour l’apéritif. Son côté fruité et sa structure délicate en font un bon compagnon pour les entrées et les repas légers, des barbecues et saumon frais.
CHF 13.00 -
L’envol de Martinet, Saint-Emilion, Bordeaux, 2018, 75 cl
Plaisir gustatif instantané, agréablement gorgé de fruits rouges croquants et tanins bien mûrs. Robe rouge rubis profond. Arômes intenses de cassis, de mûre et de chocolat. C’est un vin complexe avec une acidité rafraîchissante et des tanins modérés. D’une impeccable rondeur, il est également riche, profond et racé. Assurément un vin de garde.
CHF 18.90 -
Gamaret “Colline de Daval”, Colline de Daval, Sierre, Valais, 2018, 70 cl
Le Gamaret possède une couleur sombre-violacée. Son nez est généreux et fruité avec des notes de sureau, de réglisse, de sous-bois et d’épices. Grâce à ses beaux tanins et une superbe maturité, sa saveur en bouche est ample et structurée. Ce vin accompagnera très bien les grillades, viandes corsées, agneau, fromages corsés.
CHF 19.00 -
Cully Entre Amis, Cave Ponnaz et Fils, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl
Un vin sec cent pour cent lavaux, ce Chasselas est caractérisé par une dominante fruitée. Ce vin généralement peu alcoolique et faiblement acide est agréable à boire jeune. Fraîcheur et souplesse, il est le vin idéal des apéritifs, planchettes, grillades et raclettes.
CHF 14.90 -
Villette Rosé, Cave Ponnaz et Fils, Lavaux, Vaud, 2019, 70 cl
Assemblage de cépage rouge, Pinot, Gamay, Gamaret et Garanoir. Le Villette Rosé est issu d’une saignée de 18 à 24 heures. Il se distingue par une robe brillante, avec des notes de fruits des bois, il accompagnera vos apéritifs d’été, vos grillades.
CHF 15.20 -
Pinot Noir Les Rives, Cave Ponnaz et Fils, Lavaux, Vaud, 2018, 70 cl
Un vin fruité, corsé et harmonieux, c’est un vin avec un joli tanin très aromatique avec des notes épicées. Vieilli durant plus de 9 mois en fût de chêne, il accompagne parfaitement les viandes rouges.
CHF 17.50