Accord mets et vins : Poisson Fumé

Accord mets et vins : Poisson Fumé

La variété la plus connue de poisson fumé est le saumon, ce poisson est certainement la référence en matière de poisson fumé. Il se déguste seul ou accompagné d’un excellent vin blanc sec. Très souvent, on accompagne le poisson fumé de sauces à la moutarde épicée, voire même d’une sauce aigre-douce, et cela rend le vin encore plus agréable. Dans la sélection ci-dessous, découvrez de nombreuses autres possibilités pour accompagner au mieux votre plat de poisson fumé.

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Affichage de 1–24 sur 26 résultats

Cuvée “Plurielle”, Domaine Picaros, Languedoc, 2017, 75 cl

CHF 19.50
Cette Cuvée Plurielle est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. C’est un vin issu de plusieurs terroirs, les parcelles de Syrah et Grenache ont un sol argilocalcaire et le terroir du Carignan a un sol d’alluvions avec présence de quartz, de schiste et de basalte. Le mélange de ces cépages a permis de créer un vin à la robe rouge violine aux reflets rubis. Le nez dévoile des fruits noirs tels que le cassis et la mûre et de fortes notes de sous-bois. En bouche, on sent des saveurs de torréfaction, d’épices et de poivre, une fraîcheur bien équilibrée et une finale vanillée et finement fumée. C’est un vin de haute gastronomie.

Petite Arvine “Les Mûres”, Cave Philippe et Véronyc Mettaz, Fully, Valais, 2018, 75 cl

CHF 25.00
La parcelle Les Mûres est située à l'est du village sur les éboulis du torrent de Beudon. Issue de vignes de plus de 20 ans et vinifiée traditionnellement en cuve, elle est reconnaissable à son nez suave de fleurs blanches et d'une belle fraîcheur. En bouche, une belle acidité, un fruité complexe (fruits jaunes dont la prune, melon, ananas, fruits exotiques légers, goyave, fruit de la passion). Tout le caractère et la complexité de la Petite Arvine. Superbe sur du saumon fumé avec du pain de seigle !

Pinot gris du Domaine de Chantemerle, 2018, 75 cl

CHF 14.00

Le Pinot Gris est cultivé dans le respect de la nature, il est produit sur un sol argilo-calcaire profond. Il produit un vin complexe d’une grande richesse aromatique, note de coing, citron et pêche. Un vin puissant et épicé.

Château Reynon Blanc, Bordeaux Blanc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 14.00
Ce Côtes de Bordeaux est un vin blanc produit du Château Reynon. Issu de vignobles plantés sur un sol de graves profondes sur sous-sols argileux. Le Sauvignon blanc qui est son unique cépage donne à ce vin sa belle couleur jaune intense. Au nez, ce vin est intense, sec et présente des arômes de pêche blanche et de pamplemousse, des notes minérales et de fumées qui évoluent. La bouche est sèche, mais élégante, complexe et savoureuse, sur une note de fleurs blanches et de miel. Ce Millésime accompagne très bien les viandes blanches, les huîtres, les poissons, le saumon.

Cuvée “Plurielle”, Domaine Picaros, Languedoc, 2015, 75 cl

CHF 15.00
Cette Cuvée Plurielle est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. C’est un vin issu de plusieurs terroirs, les parcelles de Syrah et Grenache ont un sol argilocalcaire et le terroir du Carignan a un sol d’alluvions avec présence de quartz, de schiste et de basalte. Le mélange de ces cépages a permis de créer un vin à la robe rouge violine aux reflets rubis. Le nez dévoile des fruits noirs tels que le cassis et la mûre et de fortes notes de sous-bois. En bouche, on sent des saveurs de torréfaction, d’épices et de poivre, une fraîcheur bien équilibrée et une finale vanillée et finement fumée. C’est un vin de haute gastronomie.  

Château Penin, Bordeaux Blanc Domaine Carteyron, 2013, 75 cl

CHF 16.00
Ce Bordeaux est un vin blanc produit du Domaine Carteyron. Issu de vignobles plantés sur une côte argileuse et sous-sols calcaires. Le mélange de cépages entre le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon  a donné sa robe jaune claire à ce vin blanc sec. Un nez dévoilant des notes de pamplemousse, de mangues, de pêche à chair blanche et de violette qui évoluent vers des notes de fruits confits et une note de fumée. En bouche, c’est un vin souple, aromatique et très charmeur avec une savoureuse et longue finale. Idéal avec les fruits de mer, des crustacés, des poissons grillés.

Les Eminades “Cuvée Silice”, Blanc “Bio” Des Coteaux De Fontcaude, Languedoc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
La Cuvée Silice Blanc Bio est produite dans le domaine Les Eminades qui se trouve dans la région Languedoc Roussillon. Comme son nom l’indique que c’est un Blanc Bio, lors de la viticulture on n’utilise pas de produits chimiques. Même pour la fertilisation, seuls les produits naturels comme le fumier de bergerie composté sont autorisés. Cette Cuvée Silice a une élégante robe couleur dorée. Au nez, il dégage un parfum subtil de palette aromatique aux fines nuances d’agrumes, de fruits exotiques. Vous distinguerez une fraîcheur et une minéralité peu commune en bouche. Ce vin est un cépage uniquement de Sauvignon Blanc.

Château La Fleur Jonquet, Blanc, Graves, 2001, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Le Château La Fleur Jonquet est le produit des vignobles sur un sol constitué de terrasses de galets et de graviers modelées en croupes. Son appellation est identique au nom de son terroir par sa renommée. Dans sa robe Or pâle à reflets verts, la couleur de Graves annonce déjà la façon dont on l’a élaboré. Étant un des vins les plus typés de la Gironde, le Château La Fleur Jonquet se reconnait par son parfum de violette, la note fumée enrobant le tout. On y décèle aussi des notes allant des fleurs au gibier, passant par le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, c’est un vin charnu, corsé, parfumé de fleurs et très frais. Les Graves blancs sont faits pour être gardés pendant des années.

Château La Fleur Jonquet, Blanc, Graves, 2000, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Le Château La Fleur Jonquet est le produit des vignobles sur un sol constitué de terrasses de galets et de graviers modelées en croupes. Son appellation est identique au nom de son terroir par sa renommée. Dans sa robe Or pâle à reflets verts, la couleur de Graves annonce déjà la façon dont on l’a élaboré. Étant un des vins les plus typés de la Gironde, le Château La Fleur Jonquet se reconnait par son parfum de violette, la note fumée enrobant le tout. On y décèle aussi des notes allant des fleurs au gibier, passant par le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, c’est un vin charnu, corsé, parfumé de fleurs et très frais. Les Graves blancs sont faits pour être gardés pendant des années.

Château Doisy Daene “Sec”, Bordeaux Blanc, 2007, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 21.00
Le Grand Vin Sec Château Doisy Daëne d’appellation Bordeaux est produit dans le domaine du Château Doisy Daëne. Ce domaine est reconnu par sa viticulture exclusivement traditionnelle, avec le sol qui ne reçoit aucun herbicide. Le terroir est recouvert d’une mince couche de sables argileux qui recouvre le sous-sol calcaire. Ce grand vin blanc est surtout réputé par sa densité et son goût très fruité. Vous y distinguerez une puissance aromatique aux arômes de pamplemousse et de pêche blanche. Sans oublier les saveurs de poire et d’épices. Ce vin est produit à partir de grappes de Sauvignon.

Chant Des Ames “Blanc”, Domaine Belles Pierres, D.Coste, 2002, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 21.00
Le Chant des Ames est un vin blanc produit d’un terroir composé de chaille argilosiliceuse à forte présence d’oxyde de fer du Domaine Belles Pierres. Les raisins sont vendangés très murs et élevé en barriques neuves sur lies fines. Son encépagement constitué de Roussane, de Viognier et de Grenache blanc donne à ce vin sa belle robe jaune pailletée d’or. Un nez intense avec des notes de miel, de fruits à chair blanche sur des notes minérales et grillées. Un bel équilibre en bouche, le Chant Des Ames procure une longue finale merveilleusement grasse. Les plats de fruits de poisson, de fromages et viandes blanches sont mis en valeur avec ce vin.

Petite Arvine De Fully Valais, “Maître De Chais”, Provins, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 33.00
Petite Arvine, un vin blanc produit dans le Fully Valais. Son terroir est constitué de gneiss, calcaires. C’est un grand vin de réputation internationale. Son unique cépage qui est la Petite arvine est originaire du Valais, en Suisse. Ce vin possède un nez très aromatisé avec des notes languissantes et fruitées d’agrumes. Légèrement tendre sur une note de rhubarbe, c’est un vin sec et nerveux, aux arômes de glycine et de pamplemousse. En bouche, est caractérisé par une belle matière vineuse, soutenue par une petite touche salée et une forte vivacité. S’accorde très bien avec les poissons, crustacés et presque tous les fruits de mer.

Château Haut-Bergey, Blanc, Graves, Pessac, Léognan, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 35.00
Ce Pessac-Léognan est un Bordeaux-Graves blanc du Château Haut-Bergey. Les vignes de ce domaine sont situées sur des croupes de graves avec sous-sols argilocalcaires. Son mélange de cépages entre le Sauvignon et le Sémillon donne à ce vin une robe d’un bel or jaune. Au nez, d’abord d’agréables arômes de melon mûr, accompagnés de pêches, de citron et de vanille légère. En bouche, belle attaque vive avec le même fruit qu’au nez ainsi que des notes d’ananas au loin. Une belle longueur qui mène à une finale sur un chêne bien dosé. L’équilibre de ce vin est très bon. Accompagne les rôtis de porc, les poissons fumés, les desserts en pâtisserie.

Château Haut-Bergey, Blanc, Graves, Pessac, Léognan, 2008, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 36.00
Ce Pessac-Léognan est un Bordeaux-Graves blanc du Château Haut-Bergey. Les vignes de ce domaine sont situées sur des croupes de graves avec sous-sols argilocalcaires. Son mélange de cépages entre le Sauvignon et le Sémillon donne à ce vin une robe d’un bel or jaune. Au nez, d’abord d’agréables arômes de melon mûr, accompagnés de pêches, de citron et de vanille légère. En bouche, belle attaque vive avec le même fruit qu’au nez ainsi que des notes d’ananas au loin. Une belle longueur qui mène à une finale sur un chêne bien dosé. L’équilibre de ce vin est très bon. Accompagne les rôtis de porc, les poissons fumés, les desserts en pâtisserie.

Château Haut-Bergey, Blanc, Graves, Pessac, Léognan, 2007, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 45.00
Ce Pessac-Léognan est un Bordeaux-Graves blanc du Château Haut-Bergey. Les vignes de ce domaine sont situées sur des croupes de graves avec sous-sols argilocalcaires. Son mélange de cépages entre le Sauvignon et le Sémillon donne à ce vin une robe d’un bel or jaune. Au nez, d’abord d’agréables arômes de melon mûr, accompagnés de pêches, de citron et de vanille légère. En bouche, belle attaque vive avec le même fruit qu’au nez ainsi que des notes d’ananas au loin. Une belle longueur qui mène à une finale sur un chêne bien dosé. L’équilibre de ce vin est très bon. Accompagne les rôtis de porc, les poissons fumés, les desserts en pâtisserie.

Domaine De Chevalier, Cru Classé, Graves, Léognan, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 59.00
Ce vin Domaine De Chevalier, Cru Classé d’appellation Pessac-Léognan est un produit du domaine de Chevalier. Le terroir est marqué par l’influence de la forêt qui entoure et isole les vignes. Le sol est constitué de graves sur un substrat argilograveleux. Les vendanges sont manuelles et triées avec minutie. La vinification se fait dans des cuves inox pour favoriser l’extraction des tanins et de la couleur. L’élevage dure 12 à 24 mois. Ce vin présente une belle robe rouge rubis sombre et intense. Il est très fruité avec des notes de cerises, mûres et myrtille. L’attaque en bouche est douce, fraîche et fruitée qui évolue sur importante structure tannique moelleuse. Ce Cru est issu d’un cépage entre le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot.

Château Malartic-Lagraviere “Blanc” Cru Classé, Graves, Léognan, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 63.00
Ce Grand Cru Classé de Graves est un vin blanc qui nous vient du Château Malartic Lagravière. Issu d’un terroir au sol constitué de graves et d’un sous-sol de calcaire coquillé, son encépagement entre le Sémillon et le Sauvignon lui confère sa robe jaune clair virant à la couleur or intense. Le nez est racé, mais très fin, intense, montrant une grande personnalité avec ses arômes de fruits blancs comme la pêche, l’abricot et la poire, suivi d’une légère note de fumée qui le rend complexe. Son attaque en bouche est très riche, un milieu de bouche lumineux avec des notes d’agrumes et de noix grillées. C’est un vin gastronomique.

Hermitage “Cuvée Emilie”, Domaine Des Remizières, 1998, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 64.00
La Cuvée Émile est un grand vin rouge du Domaine Des Remizières. Provenant de vignes plantées sur de coteaux granitiques, les vendanges et vinifications sont faites suivant les méthodes traditionnelles. Son unique cépage qui est le Syrah procure à ce vin une belle robe rubis foncé, avec un nez de réglisse, de grains de café, de confiture de fraise des bois, de garrigue, de menthe et de cerise noire. Corsé, puissant et concentré avec des cerises noires mûres et presque trop mûres en bouche, douces et puissantes. Ce n’est pas un vin subtil. Les tanins sont polis pour donner au vin une belle rondeur à la texture et qui fait que c’est un vin gastronomique.

Château Malartic-Lagraviere “Blanc” Cru Classé, Graves, Léognan, 2007, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 64.00
Ce Grand Cru Classé de Graves est un vin blanc qui nous vient du Château Malartic Lagravière. Issu d’un terroir au sol constitué de graves et d’un sous-sol de calcaire coquillé, son encépagement entre le Sémillon et le Sauvignon lui confère sa robe jaune clair virant à la couleur or intense. Le nez est racé, mais très fin, intense, montrant une grande personnalité avec ses arômes de fruits blancs comme la pêche, l’abricot et la poire, suivi d’une légère note de fumée qui le rend complexe. Son attaque en bouche est très riche, un milieu de bouche lumineux avec des notes d’agrumes et de noix grillées. C’est un vin gastronomique.

Hermitage “Cuvée Emilie”, Domaine Des Remizières, 2003, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 67.00
La Cuvée Émile est un grand vin rouge du Domaine Des Remizières. Provenant de vignes plantées sur de coteaux granitiques, les vendanges et vinifications sont faites suivant les méthodes traditionnelles. Son unique cépage qui est le Syrah procure à ce vin une belle robe rubis foncé, avec un nez de réglisse, de grains de café, de confiture de fraise des bois, de garrigue, de menthe et de cerise noire. Corsé, puissant et concentré avec des cerises noires mûres et presque trop mûres en bouche, douces et puissantes. Ce n’est pas un vin subtil. Les tanins sont polis pour donner au vin une belle rondeur à la texture et qui fait que c’est un vin gastronomique.

Domaine De Chevalier, Cru Classé, Graves, Léognan, 1998, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 74.00
Ce vin Domaine De Chevalier, Cru Classé d’appellation Pessac-Léognan est un produit du domaine de Chevalier. Le terroir est marqué par l’influence de la forêt qui entoure et isole les vignes. Le sol est constitué de graves sur un substrat argilograveleux. Les vendanges sont manuelles et triées avec minutie. La vinification se fait dans des cuves inox pour favoriser l’extraction des tanins et de la couleur. L’élevage dure 12 à 24 mois. Ce vin présente une belle robe rouge rubis sombre et intense. Il est très fruité avec des notes de cerises, mûres et myrtille. L’attaque en bouche est douce, fraîche et fruitée qui évolue sur importante structure tannique moelleuse. Ce Cru est issu d’un cépage entre le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot.

Château Malartic-Lagraviere “Blanc” Cru Classé, Graves, Léognan, 2010, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 74.00
Ce Grand Cru Classé de Graves est un vin blanc qui nous vient du Château Malartic Lagravière. Issu d’un terroir au sol constitué de graves et d’un sous-sol de calcaire coquillé, son encépagement entre le Sémillon et le Sauvignon lui confère sa robe jaune clair virant à la couleur or intense. Le nez est racé, mais très fin, intense, montrant une grande personnalité avec ses arômes de fruits blancs comme la pêche, l’abricot et la poire, suivi d’une légère note de fumée qui le rend complexe. Son attaque en bouche est très riche, un milieu de bouche lumineux avec des notes d’agrumes et de noix grillées. C’est un vin gastronomique.

Romorantin “Provignage”, Charmoise, H.Marionnet, Loire, 1999, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 75.00
Ce Romorantin "Provignage" est un produit du domaine Henry Marionnet. Ce lieu est caractérisé par un sol "perruche" d’argiles à silex avec plus ou moins de silice et de graviers. Le climat est plutôt continental et propice aux vignes pour leur offrir une belle maturité. Les vendanges sont manuelles et suivent les méthodes traditionnelles. Ce vin présente une belle robe brillante et dorée. Il offre une bouche ample et avec beaucoup de gras. Il s’ouvre sur un nez aux arômes de fruits blancs. Vous y distinguerez des notes de poires, de coing, de fleurs blanches, de noisette et de miel. Ce vin blanc est issu d’un cépage unique : le Romorantin.

Château Rayas “Blanc”, Domaine E.Reynaud, 1997, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 141.00

Ce Millésime est un vin blanc produit par le Château Rayas. Issu de vignes plantées sur un sol composé de galets et d’argiles, son mélange de cépages entre la Clairette, le Grenache blanc et le Roussanne donnent à ce vin sa robe d’intensité colorante moyenne est légèrement évoluée. Un superbe nez marqué par des fraises écrasées, d’oranges en zeste et confites ainsi qu’un effluve de violette. En bouche, c’est un vin avec une matière incroyablement intégrée et équilibrée, d’une grande complexité, une puissance étonnante, mais légère et aérienne sur une longueur impressionnante de la finale. S’accorde très bien avec la viande blanche, les crustacés et les rôtis.