Accord mets et vins : Saumon

Le saumon est un poisson d’eau douce à la chair fine, à la fois savoureuse et délicate, qui nécessite, lorsque vous allez le servir à table, un apport en vin approprié. On associe le Saumon avec un vin blanc, notamment le Gewürztraminer qui se marie bien avec ce plat, grâce à son arôme persistant et à la présence d’épices, qui rehaussent le goût fort du poisson. Mais, pour les aventureux, un bon vin rouge comme le Pinot noir pourrait être en accord parfait avec ce poisson. Nous vous avons préparé quelques sélections, mais à vous de prendre la bonne décision.

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Cuvée “Plurielle”, Domaine Picaros, Languedoc, 2017, 75 cl

CHF 19.50
Cette Cuvée Plurielle est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. C’est un vin issu de plusieurs terroirs, les parcelles de Syrah et Grenache ont un sol argilocalcaire et le terroir du Carignan a un sol d’alluvions avec présence de quartz, de schiste et de basalte. Le mélange de ces cépages a permis de créer un vin à la robe rouge violine aux reflets rubis. Le nez dévoile des fruits noirs tels que le cassis et la mûre et de fortes notes de sous-bois. En bouche, on sent des saveurs de torréfaction, d’épices et de poivre, une fraîcheur bien équilibrée et une finale vanillée et finement fumée. C’est un vin de haute gastronomie.

Liberty of Burgundy Blanc, Maison Marigny, Bourgogne, 2017, 75 cl

CHF 18.90
Liberty of Burgundy rend hommage à l’audace de ce précurseur et plus généralement à tous les esprits libres qui n’ont pas peur de faire tomber les barrières, de casser les codes. Robe or, arômes de fruits blancs et d'agrumes, rond en bouche et belle longueur. Ce vin au caractère rebelle sonne la révolte !

Aligoté, Les frères Dutruy, La Côte, 2019, 75 cl

CHF 15.00

Doté de subtils arômes fruités d’agrumes (bergamote, pamplemousse), bel équilibre en bouche, grâce à la fraîcheur et à la vivacité naturelle de ce cépage bourguignon.

Gewürztraminer du Domaine de Chantemerle, 2018, 75 cl

CHF 15.00

Le Gewürztraminer est cultivé dans le respect de la nature, il est produit sur un sol minéral. Cépage largement cultivé en Alsace, fruité, aromatique, légèrement doux. Au nez, des arômes de rose, de litchi et de miel qui viennent se confirmer une fois en bouche.

Château Reynon Blanc, Bordeaux Blanc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 14.00
Ce Côtes de Bordeaux est un vin blanc produit du Château Reynon. Issu de vignobles plantés sur un sol de graves profondes sur sous-sols argileux. Le Sauvignon blanc qui est son unique cépage donne à ce vin sa belle couleur jaune intense. Au nez, ce vin est intense, sec et présente des arômes de pêche blanche et de pamplemousse, des notes minérales et de fumées qui évoluent. La bouche est sèche, mais élégante, complexe et savoureuse, sur une note de fleurs blanches et de miel. Ce Millésime accompagne très bien les viandes blanches, les huîtres, les poissons, le saumon.

Cuvée “Plurielle”, Domaine Picaros, Languedoc, 2015, 75 cl

CHF 15.00
Cette Cuvée Plurielle est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. C’est un vin issu de plusieurs terroirs, les parcelles de Syrah et Grenache ont un sol argilocalcaire et le terroir du Carignan a un sol d’alluvions avec présence de quartz, de schiste et de basalte. Le mélange de ces cépages a permis de créer un vin à la robe rouge violine aux reflets rubis. Le nez dévoile des fruits noirs tels que le cassis et la mûre et de fortes notes de sous-bois. En bouche, on sent des saveurs de torréfaction, d’épices et de poivre, une fraîcheur bien équilibrée et une finale vanillée et finement fumée. C’est un vin de haute gastronomie.  

Château Penin, Bordeaux Blanc Domaine Carteyron, 2013, 75 cl

CHF 16.00
Ce Bordeaux est un vin blanc produit du Domaine Carteyron. Issu de vignobles plantés sur une côte argileuse et sous-sols calcaires. Le mélange de cépages entre le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon  a donné sa robe jaune claire à ce vin blanc sec. Un nez dévoilant des notes de pamplemousse, de mangues, de pêche à chair blanche et de violette qui évoluent vers des notes de fruits confits et une note de fumée. En bouche, c’est un vin souple, aromatique et très charmeur avec une savoureuse et longue finale. Idéal avec les fruits de mer, des crustacés, des poissons grillés.

Le “G” De Château Guiraud, Bordeaux Blanc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 25.00
Le G de Château Guiraud est un Bordeaux blanc, c’est l’illustration des propriétaires du château en ce qui concerne les vins blancs secs. Issu des vignes plantées sur un sol de graves sableuses et argileuses du Sauternais, son encépagement est à dominance de sauvignon puis de Sémillon. Dans sa robe or pâle à reflets verts, ce vin présente un nez aux notes florales et d’agrumes, suivis par l’ananas, la pêche à chair blanche et la pomme. Une bouche d’une grande minéralisée et de fraîcheur rappelant les fruits du nez avec une longue finale agréablement sèche sur une note de miel. S’accorde avec la viande blanche et les crustacés.

Château De Bel “La Capitane”, Bordeaux Supérieur, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Ce vin rouge provient vignoble du Château de Bel qui est composé de plusieurs terroirs : argilocalcaires et argilo-limoneux sur sous-sols de graves, graves sur argiles profondes. Les vendanges sont faites à la main, pas de fûts, pas de bois, uniquement de la cuve. Issu d’un cépage de Merlot, la robe de La Capitaine est pourpre, d’un grenat soutenu. Son parfum allant du cassis, de la mûre et du réglisse sont bien distinct dans une palette complexe aromatique. En bouche, ce vin très rond, tout en fraîcheur et est gourmand. Ce vin s’accorde avec les plats composés à partir de volailles et de poissons.

Roses Blanches De Valmy, Blanc Côtes Catalanes, Roussillon, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Les Roses Blanches est un vin blanc du Château De Valmy. Produit d’un terroir composé d’une mosaïque de sols résultant du plissement de la chaîne pyrénéenne. Un vin blanc de Côtes Catalanes avec Viognier, Marsanne et Grenache Blanc comme cépages, sa couleur est Or pâle avec des reflets argentés. Une complexité d’arômes de vanille annonçant directement un vin équilibré, persistant et élégant. En bouche c’est un vin très léger, doux avec une belle et longue finale. Cette cuvée accompagne parfaitement les poissons, les fromages de marques et te le gibier. Un vin qui possède une capacité de garde de plusieurs années.

Roses Blanches De Valmy, Blanc Côtes Catalanes, Roussillon, 2002, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Les Roses Blanches est un vin blanc du Château De Valmy. Produit d’un terroir composé d’une mosaïque de sols résultant du plissement de la chaîne pyrénéenne. Un vin blanc de Côtes Catalanes avec Viognier, Marsanne et Grenache Blanc comme cépages, sa couleur est Or pâle avec des reflets argentés. Une complexité d’arômes de vanille annonçant directement un vin équilibré, persistant et élégant. En bouche c’est un vin très léger, doux avec une belle et longue finale. Cette cuvée accompagne parfaitement les poissons, les fromages de marques et te le gibier. Un vin qui possède une capacité de garde de plusieurs années.

Riesling Kabinett Himmelreich, Diabetik.Halbtrock, Selbach, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Ce Millésime est un vin blanc sec, son unique cépage est le Riesling. Issu de vignes plantées sur des sols quasi chablisiens, sa robe est d’un jaune de citron pâle. Un nez aux arômes de citron vert, de pomme, de pêches, fleuries avec une acidité rafraîchissante intense. Une bouche rappelant les fruits du nez, mi-doux, corps moyen et finale prolongée. Pomme verte acidulée, miel, citron doux. Étant un vin de haute gastronomie, il s’accorde très bien avec la viande blanche, le porc, les mollusques et crustacés, la volaille et les charcuteries.

Domaine De Jonquieres, Blanc, Domaine Cabissole, Languedoc, 2002, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Ce Millésime est un vin blanc produit du Domaine de Cabissole. Issu des vignobles plantés sur un sol constitué d’éboulis calcaires du Larzac, le mélange de cépages de Chenin blanc et de Grenache blanc donne à ce vin sa robe jaune pâle à reflets verts. Un nez très fin sur d’arômes de fruits à chair blanche comme la pêche, de notes de fumée, une sensation de confiseries. En bouche, c’est un vin vif, de la fraîcheur, des notes de miel et de pain d’épices avec une fine et longue finale. Très bien avec la blanquette de veau, les fromages frais, poissons grillés et les fruits de mer.

Château Nairac, 2E Cru Classé, Barsac, 2014, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Château Nairac, Deuxième Cru Classé est une cuvée de Barsac. Le Terroir de Barsac est planté sur un sol océanique couvert de graves Garonnaises du Günz et graves Pyrénéennes et du sable. Un vent d’ouest accentue la formation d’un champignon sur le raisin qui donne naissance à une pourriture noble. Son mélange de cépages entre le Sémillon, le Sauvignon et le Muscadelle donne un vin puissant et concentré. Le Château Nairac offre un bouquet d'arômes attrayant de miel d’acacia et de cire d’abeille qui manque peut-être de vigueur, mais qui est au moins propre et défini. La bouche est bien équilibrée avec une acidité bien jugée, et quelques traces de botrytis vers la finale qui offre une agréable touche de gingembre. Ceci est louable dans le contexte du millésime.

Chant Des Ames, Domaine Belles Pierres, Saint-Georges-D’Orques, 2015, 75 cl

CHF 20.00
Le Chant des Âmes est un vin en hommage aux anciennes générations de vignerons. Dans sa majestueuse robe grenat foncé et brillante, ce vin dévoile une belle finesse respectueuse et donne vie à la richesse du terroir Saint-Georges-D’Orques. Ses arômes intenses de cassis et d’épices avec des notes de fumées vanillées. Ses tanins sont présents et augurent un bon potentiel de garde. Élevée en barriques neuves, la vinification est traditionnelle. Son mélange de cépages entre le Syrah et le Mourvèdre lui donne un bel équilibre et assez gras en bouche. Idéal pour accompagner des plats de poissons ou de crustacés.

Château Crabitey, Grand Cru, Graves, 2015, 75 cl

CHF 21.00
Le millésime Graves est un vin produit sur un vignoble du Château Crabitey. Son appellation Graves est due au fait que son vignoble est entièrement constitué de graves profondes. Sa couleur, une robe chatoyante des graves rouges entre le pourpre et le rubis lui confère son aptitude à la garde par sa teinte bien foncée. Son mélange de cépages entre le Cabernet Sauvignon et le Merlot donne au parfum de ce vin une note de fumet accompagné de violette. On sent littéralement l’odeur du moka, la torréfaction, une note d’épices et des fruits rouges. C’est quand on a ce vin en bouche qu’on peut apprécier l’expression des graves rouges. Vous aurez l’impression de l’exact équilibre de sa charpente, de sa rondeur et de sa puissance.

Riesling Kabinett “Oberhäuser Leistenberg”, Domaine Dönnhoff, 2004, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 22.00
Le Riesling Kabinett “Oberhäuser Leistenberg” est produit dans le domaine Dönnhoff. Le climat y est frais et humide. Et le sol est composé d’un mélange de schistes et roches volcaniques. La fermentation se fait dans des cuves en inox et des barriques de chêne allemand. Les vendanges sont plus tardives afin de donner plus d’intensité et un goût plus sucré au vin. Au nez, vous distinguerez des arômes de fruits du verger, d’agrumes avec une note florale et d’épices comme la menthe fraîche, le miel, le gingembre confit et une pointe de cannelle. La dégustation est très juteuse, élégante et persistante. Sa robe vive est surtout due au cépage unique cent pour cent Riesling.

Château Moulin Haut-Laroque, Fronsac, 2014, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 22.00
La Cuvée Fronsac produite du Château Moulin Haut-Laroque est issue d’un terroir à sol peu profond et de purs argilocalcaires à astéries. Dans sa robe grenat au liseré pourpre et brillant, ce vin présente un bouquet intense de fruits rouges, de myrtille, d’herbes, de graphite, de boîte à cigares et de cèdre ; en bouche, tanin moyen, puissant, légèrement consommateur, finale pas trop longue et complexe. Le Château Moulin Haut Laroque se marie parfaitement avec tous les types de viandes classiques, veau, porc, bœuf, agneau, canard, gibier, poulet rôti, braisé et grillé. Le Château Moulin Haut Laroque se marie aussi bien avec des plats asiatiques, des plats riches en poissons comme le thon, les champignons et les pâtes.

Riesling Kabinett, Nackenheim Rothenberg, Domaine Gunderloch, 2004, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 23.00
La Cuvée Riesling Kabinett est un vin blanc du domaine allemand Gunderloch. Ce grand Cru est vinifié à sec et a une tendance plus portée sur le fruit que sur la minéralisée avec un faible taux d’alcool. Le sol du terroir de ce domaine mêle schistes et roche volcanique qui favorisent la culture biologique des vignobles. Le Riesling, son unique cépage procure à ce vin de jolies notes d’ananas frais et de pamplemousse jaune avec des notes de fumée et de silex. La bouche est concentrée, fraîche et sèche avec une finale très longue et minérale. C’est un vin charmeur, gourmand et élégant.

Riesling Kabinett Himmelreich, Diabetik.Halbtrock, Selbach, 2005, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 26.00
Ce Millésime est un vin blanc sec, son unique cépage est le Riesling. Issu de vignes plantées sur des sols quasi chablisiens, sa robe est d’un jaune de citron pâle. Un nez aux arômes de citron vert, de pomme, de pêches, fleuries avec une acidité rafraîchissante intense. Une bouche rappelant les fruits du nez, mi-doux, corps moyen et finale prolongée. Pomme verte acidulée, miel, citron doux. Étant un vin de haute gastronomie, il s’accorde très bien avec la viande blanche, le porc, les mollusques et crustacés, la volaille et les charcuteries.

Château Moulin Haut-Laroque, Fronsac, 2008, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 27.00
La Cuvée Fronsac produite du Château Moulin Haut-Laroque est issue d’un terroir à sol peu profond et de purs argilocalcaires à astéries. Dans sa robe grenat au liseré pourpre et brillant, ce vin présente un bouquet intense de fruits rouges, de myrtille, d’herbes, de graphite, de boîte à cigares et de cèdre ; en bouche, tanin moyen, puissant, légèrement consommateur, finale pas trop longue et complexe. Le Château Moulin Haut Laroque se marie parfaitement avec tous les types de viandes classiques, veau, porc, bœuf, agneau, canard, gibier, poulet rôti, braisé et grillé. Le Château Moulin Haut Laroque se marie aussi bien avec des plats asiatiques, des plats riches en poissons comme le thon, les champignons et les pâtes.

Château Moulin Haut-Laroque, Fronsac, 2007, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 27.00
La Cuvée Fronsac produite du Château Moulin Haut-Laroque est issue d’un terroir à sol peu profond et de purs argilocalcaires à astéries. Dans sa robe grenat au liseré pourpre et brillant, ce vin présente un bouquet intense de fruits rouges, de myrtille, d’herbes, de graphite, de boîte à cigares et de cèdre ; en bouche, tanin moyen, puissant, légèrement consommateur, finale pas trop longue et complexe. Le Château Moulin Haut Laroque se marie parfaitement avec tous les types de viandes classiques, veau, porc, bœuf, agneau, canard, gibier, poulet rôti, braisé et grillé. Le Château Moulin Haut Laroque se marie aussi bien avec des plats asiatiques, des plats riches en poissons comme le thon, les champignons et les pâtes.

Château Moulin Haut-Laroque, Fronsac, 2011, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 28.00
La Cuvée Fronsac produite du Château Moulin Haut-Laroque est issue d’un terroir à sol peu profond et de purs argilocalcaires à astéries. Dans sa robe grenat au liseré pourpre et brillant, ce vin présente un bouquet intense de fruits rouges, de myrtille, d’herbes, de graphite, de boîte à cigares et de cèdre ; en bouche, tanin moyen, puissant, légèrement consommateur, finale pas trop longue et complexe. Le Château Moulin Haut Laroque se marie parfaitement avec tous les types de viandes classiques, veau, porc, bœuf, agneau, canard, gibier, poulet rôti, braisé et grillé. Le Château Moulin Haut Laroque se marie aussi bien avec des plats asiatiques, des plats riches en poissons comme le thon, les champignons et les pâtes.

Riesling Auslese “Oberhäuser Brücke”, Domaine H.Dönnhoff, 2004, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 33.00
Ce Riesling Auslese « Oberhäuser Brücke » vient du vignoble du Domaine H.Dönnhoff qui s’étend sur une superficie de 25 hectares. Le terroir est caractérisé par un sol composé de schistes et d’ardoises, qui procurent au vin une élégance incomparable. Une sélection de raisins sains et secs est plutôt rare. La fragrance est d’une clarté et d’une précision éclatantes, d’une grande variété, d’une élégance séduisante, d’un nuage de parfum sensuellement raffiné. En bouche, l’aspect exceptionnellement doux est étonnant, c’est une sélection d’une finesse très noble, dansante, facilement sous-estimable. Ce vin est issu d’un cépage unique : le Riesling.