Cabernet sauvignon

Nom officiel : cabernet sauvignon noir.
Origine : France (Bordeaux).
Taille de la grappe : petite.
Taille de la baie : petite.

Le cabernet sauvignon, cépage bordelais par excellence se trouve comme son cousin le cabernet franc être de la famille des Carmenets. Ancêtre du biturica, c’est grâce à son implantation dans le vignoble de Bordeaux qu’il acquiert une notoriété internationale. À Bordeaux où il représente 27 % de l’encépagement total des cépages noirs, il recouvre une superficie d’environ 30 000 hectares. Dans le Médoc il représente en revanche 50 % de l’encépagement quand de Pauillac à St Julien il représente plus de 65 % – et chez certains grands crus classés il représente même 70 à 80 % de l’encépagement. Planté sur 1000 hectares dans le vignoble des Graves, ce qui représente 37 %, il est aussi présent à Pessac Léognan à hauteur de 50% – 605 hectares. C’est dans le Libournais qu’on le trouve dans son plus faible encépagement, à presque 7,5 % de plantations ainsi que dans le Saint-Émilion  – 6,5 % de l’encépagement total. Il est aussi présent à 4,2 % sur le Pomerol et 22 % sur toutes les autres appellations confondues. Cépage capricieux et tardif, il a besoin de sols précoces et chauds, de sols de graves de préférences. Il apportera alors sa structure tannique et son bouquet aromatique si typique. On le retrouvera enfin dans le Bergeracois, à Marmande, à Duras ainsi que dans beaucoup d’autres appellations du Sud – du Languedoc à la Loire en passant par la Provence.

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