Cépage Sauvignon Blanc

Le sauvignon ou sauvignon blanc est un cépage français connu et répandu aussi bien en Afrique du Sud qu’en Australie ou aux États-Unis. Cépage donnant des vins parfois consommés jeunes, parfois plus maturés, on y trouvera des arômes estivaux, floraux de buis et de genêt, d’herbe, de litchi, de fumée parfois comme de poire ou d’ananas. Bien réparti en France (14 hectares) le sauvignon blanc concurrence souvent le sémillon avec qui il produit des vins liquoreux. Parent aussi du cabernet sauvignon avec le cabernet franc, il propose aussi bien des amplitudes de goût, que de culture, qui en font un cépage apprécié de beaucoup et d’amateurs de vins, et de viticulteurs.

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Château D’Yquem, 1Er Cru Classé, Sauternes, 2018, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 310.00
Ce premier Cru Classé d’Yquem 2018 annonce la couleur dès les premières effluves: Subtil, complexe et frais ! Délicates nuances fruitées et florales. Arômes de fruits de la passion, de mirabelles, d’agrumes et d’écorces de mandarine. On y décèle une touche d'amandes grillées et de nougat. Caractère crémeux et suave en attaque idéalement contre-balancé par une structure rafraîchissante. Cette dernière assure bien les arrières, confère la vivacité nécessaire et soutient l’expression aromatique jusqu’en finale.

Château D’Yquem, 1Er Cru Classé, Sauternes, 2018, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 161.55
Ce premier Cru Classé d’Yquem 2018 annonce la couleur dès les premières effluves: Subtil, complexe et frais ! Délicates nuances fruitées et florales. Arômes de fruits de la passion, de mirabelles, d’agrumes et d’écorces de mandarine. On y décèle une touche d'amandes grillées et de nougat. Caractère crémeux et suave en attaque idéalement contre-balancé par une structure rafraîchissante. Cette dernière assure bien les arrières, confère la vivacité nécessaire et soutient l’expression aromatique jusqu’en finale.

Gaspard Blanc, Gaspard de Lalune, Bordeaux, 2018, 75 cl

CHF 16.90
Ce Bordeaux Blanc présente une jolie robe brillante jaune pâle avec quelques reflets verts. Le nez dispose d’une intensité intéressante accompagnée d’une belle complexité : on ressent d’abord la fraîcheur du sauvignon avec ses notes de buis et de citron confit. L’attaque en bouche est ample avec un bel équilibre entre l’acidité et le charnu.

Blanc Fleuri, Château Barbebelle, Vallée du Rhône, 2019, 75 cl

CHF 14.90

Ce vin blanc se distingue par son fruité très présent et sa gourmandise ! Son packaging moderne et percutant est très justifié par le nom du domaine Château "Barbe‐belle"! Parfait pour l'apéro, il saura se distinguer sur un plateau de charcuterie, des entrées chaudes ou froides ou encore des tapas.


Petit Guiraud, 2E Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2006, 37.5 cl

CHF 13.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon Taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Château Reynon Blanc, Bordeaux Blanc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 14.00
Ce Côtes de Bordeaux est un vin blanc produit du Château Reynon. Issu de vignobles plantés sur un sol de graves profondes sur sous-sols argileux. Le Sauvignon blanc qui est son unique cépage donne à ce vin sa belle couleur jaune intense. Au nez, ce vin est intense, sec et présente des arômes de pêche blanche et de pamplemousse, des notes minérales et de fumées qui évoluent. La bouche est sèche, mais élégante, complexe et savoureuse, sur une note de fleurs blanches et de miel. Ce Millésime accompagne très bien les viandes blanches, les huîtres, les poissons, le saumon.

Château Penin, Bordeaux Blanc Domaine Carteyron, 2013, 75 cl

CHF 16.00
Ce Bordeaux est un vin blanc produit du Domaine Carteyron. Issu de vignobles plantés sur une côte argileuse et sous-sols calcaires. Le mélange de cépages entre le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon  a donné sa robe jaune claire à ce vin blanc sec. Un nez dévoilant des notes de pamplemousse, de mangues, de pêche à chair blanche et de violette qui évoluent vers des notes de fruits confits et une note de fumée. En bouche, c’est un vin souple, aromatique et très charmeur avec une savoureuse et longue finale. Idéal avec les fruits de mer, des crustacés, des poissons grillés.

Château De Cérons, Cérons, 2007, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 16.00
Ce vin blanc d’appellation Graves est produit dans le domaine du Château de Cérons. Ce terroir est marqué par son sous-sol de plaques de calcaire recouvert de graves alluvionnaires. Le climat favorise la plantation des vignes. Tout est effectué à la main, que ce soit effeuillage, l’ébourgeonnage et la vendange en vert. Ce cru présente une belle robe blanche. Au nez, vous distinguerez les arômes élégants et fins d’acacia, de miel et de fruit de la passion. La bouche est acide et bien équilibrée avec beaucoup d’énergie. Ce vin blanc est un mélange de Sauvignon Gris, de Sauvignon et de Sémillon.

Petit Guiraud, 2Ème Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2013, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Petit Guiraud, 2Ème Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2011, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon Taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Le “G” De Château Guiraud, Bordeaux Blanc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 25.00
Le G de Château Guiraud est un Bordeaux blanc, c’est l’illustration des propriétaires du château en ce qui concerne les vins blancs secs. Issu des vignes plantées sur un sol de graves sableuses et argileuses du Sauternais, son encépagement est à dominance de sauvignon puis de Sémillon. Dans sa robe or pâle à reflets verts, ce vin présente un nez aux notes florales et d’agrumes, suivis par l’ananas, la pêche à chair blanche et la pomme. Une bouche d’une grande minéralisée et de fraîcheur rappelant les fruits du nez avec une longue finale agréablement sèche sur une note de miel. S’accorde avec la viande blanche et les crustacés.

Saint Chinian “Cuvée Silice”, Sauvignon Blanc, Domaine Eminades, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
Ce vin blanc Saint-Chinian « Cuvée Silice » est un produit du domaine Eminades. Ce domaine possède un terroir situé sur un sol composé de grès rouges, de marnes schisteuses, de calcaires, du silex et de petits galets. La viticulture se fait tout en respectant la nature sans utiliser de pesticide ou de désherbant. Les vendanges sont manuelles afin d’obtenir une meilleure maturation des grappes. Ce vin offre une fraîcheur et une minéralité unique. Il présente une robe jaune or et un nez riche et intense de fruits jaunes aux notes confites. La bouche est ample et vous fera découvrir des notes d’agrumes et de fruits jaunes. Cette cuvée est issue d’un cépage unique : le Sauvignon.

Les Eminades “Cuvée Silice”, Blanc “Bio” Des Coteaux De Fontcaude, Languedoc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
La Cuvée Silice Blanc Bio est produite dans le domaine Les Eminades qui se trouve dans la région Languedoc Roussillon. Comme son nom l’indique que c’est un Blanc Bio, lors de la viticulture on n’utilise pas de produits chimiques. Même pour la fertilisation, seuls les produits naturels comme le fumier de bergerie composté sont autorisés. Cette Cuvée Silice a une élégante robe couleur dorée. Au nez, il dégage un parfum subtil de palette aromatique aux fines nuances d’agrumes, de fruits exotiques. Vous distinguerez une fraîcheur et une minéralité peu commune en bouche. Ce vin est un cépage uniquement de Sauvignon Blanc.

Château Crabitey Blanc, Graves, 2016, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
Ce Graves blanc est un vin produit par le Château Crabitey. Des vignes plantées sur un sol composé de sables, de grès, de roches, de limons et d’argiles légères. Un encépagement à dominance de Sauvignon avec du Sémillon à permis de donner à ce vin une belle robe jeune pâle aux reflets vert. C’est un vin intense, tant, dans sa présentation que dans son bouquet. Un nez aux notes de fruits de bois, d’épices et de pêche va de pair avec la chair et la rondeur de la structure. La bouche a une attaque franche et riche sur des tanins bien fondus sur une matière aux saveurs de fruits noirs. Accompagne les viandes blanches, les fromages et les volailles.

Sancerre “La Moussière”, Domaine Alphonse Mellot, 2006, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Ce vin Sancerre "La Moussière" est un produit du domaine Alphonse Mellot. Le terroir y est unique, car il est riche en calcaire. Le vignoble de ce domaine est exposé plein sud, ce qui permet de donner une fore typicité au vin. La viticulture est cent pour cent biodynamiques tout en respectant la méthode traditionnelle. Les vignes sont taillées en Guyot simple et en Cordon Royat. L’élevage dure 7 à 8 mois. Ce vin présente une très belle robe or avec reflets verts. Il offre un bouquet à la fois floral et fruité. En bouche, il est très souple, pur, franc et vif. Il est issu d’un cépage unique : le Sauvignon.

Château La Fleur Jonquet, Blanc, Graves, 2001, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Le Château La Fleur Jonquet est le produit des vignobles sur un sol constitué de terrasses de galets et de graviers modelées en croupes. Son appellation est identique au nom de son terroir par sa renommée. Dans sa robe Or pâle à reflets verts, la couleur de Graves annonce déjà la façon dont on l’a élaboré. Étant un des vins les plus typés de la Gironde, le Château La Fleur Jonquet se reconnait par son parfum de violette, la note fumée enrobant le tout. On y décèle aussi des notes allant des fleurs au gibier, passant par le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, c’est un vin charnu, corsé, parfumé de fleurs et très frais. Les Graves blancs sont faits pour être gardés pendant des années.

Château Nairac, 2E Cru Classé, Barsac, 2014, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Château Nairac, Deuxième Cru Classé est une cuvée de Barsac. Le Terroir de Barsac est planté sur un sol océanique couvert de graves Garonnaises du Günz et graves Pyrénéennes et du sable. Un vent d’ouest accentue la formation d’un champignon sur le raisin qui donne naissance à une pourriture noble. Son mélange de cépages entre le Sémillon, le Sauvignon et le Muscadelle donne un vin puissant et concentré. Le Château Nairac offre un bouquet d'arômes attrayant de miel d’acacia et de cire d’abeille qui manque peut-être de vigueur, mais qui est au moins propre et défini. La bouche est bien équilibrée avec une acidité bien jugée, et quelques traces de botrytis vers la finale qui offre une agréable touche de gingembre. Ceci est louable dans le contexte du millésime.

Château La Fleur Jonquet, Blanc, Graves, 2000, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Le Château La Fleur Jonquet est le produit des vignobles sur un sol constitué de terrasses de galets et de graviers modelées en croupes. Son appellation est identique au nom de son terroir par sa renommée. Dans sa robe Or pâle à reflets verts, la couleur de Graves annonce déjà la façon dont on l’a élaboré. Étant un des vins les plus typés de la Gironde, le Château La Fleur Jonquet se reconnait par son parfum de violette, la note fumée enrobant le tout. On y décèle aussi des notes allant des fleurs au gibier, passant par le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, c’est un vin charnu, corsé, parfumé de fleurs et très frais. Les Graves blancs sont faits pour être gardés pendant des années.

Château Doisy Daene “Sec”, Bordeaux Blanc, 2007, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 21.00
Le Grand Vin Sec Château Doisy Daëne d’appellation Bordeaux est produit dans le domaine du Château Doisy Daëne. Ce domaine est reconnu par sa viticulture exclusivement traditionnelle, avec le sol qui ne reçoit aucun herbicide. Le terroir est recouvert d’une mince couche de sables argileux qui recouvre le sous-sol calcaire. Ce grand vin blanc est surtout réputé par sa densité et son goût très fruité. Vous y distinguerez une puissance aromatique aux arômes de pamplemousse et de pêche blanche. Sans oublier les saveurs de poire et d’épices. Ce vin est produit à partir de grappes de Sauvignon.

Petit Guiraud, 2E Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2005, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 25.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon Taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Les Jeunes Pousses, 2E Vin De Château Raymond-Lafon, Sauternes, 2005, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 26.00
Les Jeunes Pousses appartient au domaine Château Raymond-Lafon. Le vignoble est bien exposé et remplit toutes les conditions nécessaires pour la production d’un bon vin. Le goût exceptionnel de ce vin est dû à la qualité du sol qui est graveleux et argilo-calcaire. Le traitement du vin est unique avec ses vendanges grain à grain par tri successif. La robe est extrêmement brillante, or. L’attaque en bouche est imposante avec une acidité bien présente et un côté citronné qui lui concède une grande buvabilité. On a obtenu ce vin au goût fruité grâce au cépage entre le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle.

Château Couhins, Blanc Sec Graves Blanc, 2011, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 26.00
Ce Blanc Sec Grave Blanc d’appellation Bordeaux-Graves est fabriqué dans le domaine du Château Couchins-Lurton. L’effeuillage fournit une meilleure maturation des tanins. La viticulture est traditionnelle. La cuvée est élevée en barriques de chêne neuves à moitié qui dure entre 3 à 10 ans. La robe jaune assez pâle de reflets verts est exceptionnelle. Il offre une attaque en bouche ronde et grasse. Vous distinguerez le goût de fruits blancs et d’agrumes. Le nez vous fera découvrir le mélange entre pêche blanche et fruits exotiques comme l’ananas et le fruit de la passion. Ce blanc sec est issu d’un cépage uniquement de Sauvignon.

Château Reignac “Blanc”, Bordeaux Blanc, 2016, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 30.00
Le Reignac blanc fait partie des grands vins d’appellation Bordeaux Supérieur, produit du terroir du Château Reignac à sols argilocalcaire et aussi argile graveleuse. Dans sa robe jaune vif avec une teinte verte. Son nez est élégant, intense avec des arômes de fruits exotiques est des notes de citron. En bouche, c’est un vin fin appuyé par une concentration de mandarine, de fleurs fraîches ainsi que des notes de pomme mûre, de pêche juteuse et de noisette toastée. Une acidité bien équilibrée et discrète accompagnée de très fines pointes saline, de toast et de fruits acidulés sur la persistance. Accompagne très bien la viande blanche, les coquilles Saint-Jacques et la volaille.

Château Guiraud, 1Er Cru Classé, Sauternes, 2002, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 30.00
Ce Château Guiraud, Premier Cru Classé d’appellation Sauternes est un produit du domaine Château Guiraud. C’est le domaine le plus vaste du Sauternais. Ce lieu est constitué d’un sol grave sableux et de grave argileux. Les vendanges sont manuelles et effectuées par tris successifs de raisins botrytisés. L’élevage se fait pendant une période de 18 à 24 mois. La viticulture est cent pour cent traditionnelle. Cette cuvée présente une jolie robe dorée. Le nez exhale des arômes de fruits exotiques, de mangue, d’ananas frais, du miel, d’épice, de pêche jaune et d’agrumes. En évoluant, vous distinguerez des notes de safran et de confiture d’orange amère. La bouche est explosive et fruitée en attaque. Ce vin vient d’un cépage entre le Sémillon et le Sauvignon.