Cépage Sémillon

Originaire de Bordeaux, le Sémillon pousse dans des endroits de plus en plus variés à travers le monde. En Californie et dans les États de Washington, on a augmenté les surfaces plantées, tandis que l’Australie propose de surprenantes variantes sèches du sémillon, qui font évoluer la perception du public sur la manière de vinifier cette variété. Traditionnellement, le sémillon était uniquement un cépage clé des Bordeaux blancs et, surtout, du Sauternes. Vinifié à sec, le vin présente des arômes de citron, de pomme, de fruits à noyau, de fleurs blanches et de cire d’abeille. En raison de sa légèreté et de sa texture, le vin peut être servi avec une grande variété de plats, mais les pétoncles poêlés, les crevettes et d’autres fruits de mer plus riches lui conviennent parfaitement. Le sémillon peut également accompagner des plats très relevés ; songez à des currys plus doux, aux épices automnales et à des herbes aromatiques de qualité comme la sauge et le fenouil.

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“ORgasme, plaisir au féminin”, Sémillon-Sauvignon, Cave Borloz, Valais, 2016, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 27.00
Vin doux naturel, tiré d'un assemblage de 80% de Sémillon et de 20% de Sauvignon blanc, vendangé tardivement après une longue maturation sur ceps, ce nectar présente une robe dorée. Après agitation, la puissance des arômes de fruits confits, abricots secs et miel est saisissante. En bouche la texture est soyeuse et veloutée, l'attaque laisse apparaître une grande complexité gustative ainsi qu'une confirmation des fruits du bouquet. La finale est longue, puissante et harmonieuse. Se comporte très bien en apéritif, sur un foie gras, des fromages bleus ou avec un dessert au chocolat.

Château D’Yquem, 1Er Cru Classé, Sauternes, 2018, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 310.00
Ce premier Cru Classé d’Yquem 2018 annonce la couleur dès les premières effluves: Subtil, complexe et frais ! Délicates nuances fruitées et florales. Arômes de fruits de la passion, de mirabelles, d’agrumes et d’écorces de mandarine. On y décèle une touche d'amandes grillées et de nougat. Caractère crémeux et suave en attaque idéalement contre-balancé par une structure rafraîchissante. Cette dernière assure bien les arrières, confère la vivacité nécessaire et soutient l’expression aromatique jusqu’en finale.

Château D’Yquem, 1Er Cru Classé, Sauternes, 2018, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 161.55
Ce premier Cru Classé d’Yquem 2018 annonce la couleur dès les premières effluves: Subtil, complexe et frais ! Délicates nuances fruitées et florales. Arômes de fruits de la passion, de mirabelles, d’agrumes et d’écorces de mandarine. On y décèle une touche d'amandes grillées et de nougat. Caractère crémeux et suave en attaque idéalement contre-balancé par une structure rafraîchissante. Cette dernière assure bien les arrières, confère la vivacité nécessaire et soutient l’expression aromatique jusqu’en finale.

Petit Guiraud, 2E Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2006, 37.5 cl

CHF 13.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon Taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Château Penin, Bordeaux Blanc Domaine Carteyron, 2013, 75 cl

CHF 16.00
Ce Bordeaux est un vin blanc produit du Domaine Carteyron. Issu de vignobles plantés sur une côte argileuse et sous-sols calcaires. Le mélange de cépages entre le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon  a donné sa robe jaune claire à ce vin blanc sec. Un nez dévoilant des notes de pamplemousse, de mangues, de pêche à chair blanche et de violette qui évoluent vers des notes de fruits confits et une note de fumée. En bouche, c’est un vin souple, aromatique et très charmeur avec une savoureuse et longue finale. Idéal avec les fruits de mer, des crustacés, des poissons grillés.

Château De Cérons, Cérons, 2007, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 16.00
Ce vin blanc d’appellation Graves est produit dans le domaine du Château de Cérons. Ce terroir est marqué par son sous-sol de plaques de calcaire recouvert de graves alluvionnaires. Le climat favorise la plantation des vignes. Tout est effectué à la main, que ce soit effeuillage, l’ébourgeonnage et la vendange en vert. Ce cru présente une belle robe blanche. Au nez, vous distinguerez les arômes élégants et fins d’acacia, de miel et de fruit de la passion. La bouche est acide et bien équilibrée avec beaucoup d’énergie. Ce vin blanc est un mélange de Sauvignon Gris, de Sauvignon et de Sémillon.

Petit Guiraud, 2Ème Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2013, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Petit Guiraud, 2Ème Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2011, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon Taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Le “G” De Château Guiraud, Bordeaux Blanc, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 25.00
Le G de Château Guiraud est un Bordeaux blanc, c’est l’illustration des propriétaires du château en ce qui concerne les vins blancs secs. Issu des vignes plantées sur un sol de graves sableuses et argileuses du Sauternais, son encépagement est à dominance de sauvignon puis de Sémillon. Dans sa robe or pâle à reflets verts, ce vin présente un nez aux notes florales et d’agrumes, suivis par l’ananas, la pêche à chair blanche et la pomme. Une bouche d’une grande minéralisée et de fraîcheur rappelant les fruits du nez avec une longue finale agréablement sèche sur une note de miel. S’accorde avec la viande blanche et les crustacés.

Château Crabitey Blanc, Graves, 2016, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
Ce Graves blanc est un vin produit par le Château Crabitey. Des vignes plantées sur un sol composé de sables, de grès, de roches, de limons et d’argiles légères. Un encépagement à dominance de Sauvignon avec du Sémillon à permis de donner à ce vin une belle robe jeune pâle aux reflets vert. C’est un vin intense, tant, dans sa présentation que dans son bouquet. Un nez aux notes de fruits de bois, d’épices et de pêche va de pair avec la chair et la rondeur de la structure. La bouche a une attaque franche et riche sur des tanins bien fondus sur une matière aux saveurs de fruits noirs. Accompagne les viandes blanches, les fromages et les volailles.

Château La Fleur Jonquet, Blanc, Graves, 2001, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 19.00
Le Château La Fleur Jonquet est le produit des vignobles sur un sol constitué de terrasses de galets et de graviers modelées en croupes. Son appellation est identique au nom de son terroir par sa renommée. Dans sa robe Or pâle à reflets verts, la couleur de Graves annonce déjà la façon dont on l’a élaboré. Étant un des vins les plus typés de la Gironde, le Château La Fleur Jonquet se reconnait par son parfum de violette, la note fumée enrobant le tout. On y décèle aussi des notes allant des fleurs au gibier, passant par le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, c’est un vin charnu, corsé, parfumé de fleurs et très frais. Les Graves blancs sont faits pour être gardés pendant des années.

Château Nairac, 2E Cru Classé, Barsac, 2014, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Château Nairac, Deuxième Cru Classé est une cuvée de Barsac. Le Terroir de Barsac est planté sur un sol océanique couvert de graves Garonnaises du Günz et graves Pyrénéennes et du sable. Un vent d’ouest accentue la formation d’un champignon sur le raisin qui donne naissance à une pourriture noble. Son mélange de cépages entre le Sémillon, le Sauvignon et le Muscadelle donne un vin puissant et concentré. Le Château Nairac offre un bouquet d'arômes attrayant de miel d’acacia et de cire d’abeille qui manque peut-être de vigueur, mais qui est au moins propre et défini. La bouche est bien équilibrée avec une acidité bien jugée, et quelques traces de botrytis vers la finale qui offre une agréable touche de gingembre. Ceci est louable dans le contexte du millésime.

Château La Fleur Jonquet, Blanc, Graves, 2000, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.00
Le Château La Fleur Jonquet est le produit des vignobles sur un sol constitué de terrasses de galets et de graviers modelées en croupes. Son appellation est identique au nom de son terroir par sa renommée. Dans sa robe Or pâle à reflets verts, la couleur de Graves annonce déjà la façon dont on l’a élaboré. Étant un des vins les plus typés de la Gironde, le Château La Fleur Jonquet se reconnait par son parfum de violette, la note fumée enrobant le tout. On y décèle aussi des notes allant des fleurs au gibier, passant par le genêt, les agrumes et les fruits exotiques. En bouche, c’est un vin charnu, corsé, parfumé de fleurs et très frais. Les Graves blancs sont faits pour être gardés pendant des années.

Petit Guiraud, 2E Vin De Château Guiraud, Sauternes, 2005, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 25.00
Deuxième vin du Château Guiraud, ce vin doux provient d’un terroir de graves sableuses ainsi qu’argileuses situées sur le domaine de la « Maison Noble du Bayle ». Il a été classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes et certifié en agriculture biologique en 1855. Doté d’une structure soyeuse, florale et raffinée avec des sucres d’une grande élégance en bouche, ce vin est constitué des cépages entre le Sémillon taillé à Côts et le Sauvignon Taillé à Long-bois. En bouche, Petit Guiraud 2013 séduit par la fraîcheur des fruits : pamplemousse, fruit de la passion, ananas et autre. Le parfum de ces fruits est tout de suite ressenti pendant la mise en verre.

Les Jeunes Pousses, 2E Vin De Château Raymond-Lafon, Sauternes, 2005, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 26.00
Les Jeunes Pousses appartient au domaine Château Raymond-Lafon. Le vignoble est bien exposé et remplit toutes les conditions nécessaires pour la production d’un bon vin. Le goût exceptionnel de ce vin est dû à la qualité du sol qui est graveleux et argilo-calcaire. Le traitement du vin est unique avec ses vendanges grain à grain par tri successif. La robe est extrêmement brillante, or. L’attaque en bouche est imposante avec une acidité bien présente et un côté citronné qui lui concède une grande buvabilité. On a obtenu ce vin au goût fruité grâce au cépage entre le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle.

Château Gravas, Sauternes, 2011, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 27.00
C’est un vin blanc tranquille et moelleux. Son unique cépage à base de Sémillon lui procure sa robe dorée. Ses arômes jouent sur un bouquet intense de notes de fruits blancs, de cédrat et de poivre, de miel d’acacia sur un fond boisé très bien fondu. En bouche, après une attaque très douce, le palais découvre un vin dense, suave et riche, accompagnée d’arômes de fruits frais et de frangipanes, finalisés par un boisé parfaitement dosé. S’accordent avec perfection aux apéritifs, les desserts, le foie gras et les fromages.

Château Reignac “Blanc”, Bordeaux Blanc, 2016, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 30.00
Le Reignac blanc fait partie des grands vins d’appellation Bordeaux Supérieur, produit du terroir du Château Reignac à sols argilocalcaire et aussi argile graveleuse. Dans sa robe jaune vif avec une teinte verte. Son nez est élégant, intense avec des arômes de fruits exotiques est des notes de citron. En bouche, c’est un vin fin appuyé par une concentration de mandarine, de fleurs fraîches ainsi que des notes de pomme mûre, de pêche juteuse et de noisette toastée. Une acidité bien équilibrée et discrète accompagnée de très fines pointes saline, de toast et de fruits acidulés sur la persistance. Accompagne très bien la viande blanche, les coquilles Saint-Jacques et la volaille.

Château Guiraud, 1Er Cru Classé, Sauternes, 2002, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 30.00
Ce Château Guiraud, Premier Cru Classé d’appellation Sauternes est un produit du domaine Château Guiraud. C’est le domaine le plus vaste du Sauternais. Ce lieu est constitué d’un sol grave sableux et de grave argileux. Les vendanges sont manuelles et effectuées par tris successifs de raisins botrytisés. L’élevage se fait pendant une période de 18 à 24 mois. La viticulture est cent pour cent traditionnelle. Cette cuvée présente une jolie robe dorée. Le nez exhale des arômes de fruits exotiques, de mangue, d’ananas frais, du miel, d’épice, de pêche jaune et d’agrumes. En évoluant, vous distinguerez des notes de safran et de confiture d’orange amère. La bouche est explosive et fruitée en attaque. Ce vin vient d’un cépage entre le Sémillon et le Sauvignon.

Château Rieussec, 1Er Cru Classé, Sauternes, 1999, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 32.00
Le 1er Grand Cru Château Rieussec est un vin blanc moelleux très connu dans le monde. Les vignobles plantés sur une croupe de graves qui aide le Botrytis Cinerea à sécher les raisins tout en leur procurant des arômes de miel, de fruits confits et de fleurs. Offrant une belle robe dorée avec des reflets orangés, ses arômes sont vertigineux, appuyés par des notes de miel nuancées de fruits confits, de noix de coco, de frangipane. En bouche, c’est un vin multidimensionnel, d’une grande pureté, généreux et flamboyant. Son encépagement de Muscadelle, de Sauvignon et de Sémillon donne à ce vin une remarquable complexité. C’est un excellent vin de haute gastronomie.

Château Clos Marsalette, Blanc, Graves, 2005, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 32.00
Le Clos Marsalette d’appellation Pessac-Léognan est produit dans le domaine Clos Marsalette. Les vignes sont plantées sur un terroir grave avec un sous-sol de sédiments marins de calcaires. La vendange se fait manuellement, ensuite les raisins sont stockés dans des cagettes pour un double tri. L’élevage en barrique dure entre 15 à 18 mois. Ce vin blanc est très complexe et concentré. L’en bouche est gras et onctueux. Au nez, vous sentirez une grande fraîcheur avec un très bon équilibre. Le cépage se fait entre le Sauvignon et le Sémillon.

Château Nairac, 2E Cru Classé, Barsac, 2006, 37.5 cl

Note 0 sur 5
CHF 33.00
Château Nairac, Deuxième Cru Classé est une cuvée de Barsac. Le Terroir de Barsac est planté sur un sol océanique couvert de graves Garonnaises du Günz et graves Pyrénéennes et du sable. Un vent d’ouest accentue la formation d’un champignon sur le raisin qui donne naissance à une pourriture noble. Son mélange de cépages entre le Sémillon, le Sauvignon et le Muscadelle donne un vin puissant et concentré. Le Château Nairac offre un bouquet d'arômes attrayant de miel d’acacia et de cire d’abeille qui manque peut-être de vigueur, mais qui est au moins propre et défini. La bouche est bien équilibrée avec une acidité bien jugée, et quelques traces de botrytis vers la finale qui offre une agréable touche de gingembre. Ceci est louable dans le contexte du millésime.

Château La Clotte Cazalis, Barsac, 2009, 75 cl

CHF 35.00
Cette Cuvée est un vin blanc liquoreux produit du Château La Clotte Cazalis. Issu des vignobles de Barsac à sol graveleux avec un sous-sol argilocalcaire. L’encépagement est constitué de Sauvignon et d’un peu de Sémillon. Ce vin brille par son caractère botrytisé avec une sucrosité aérienne. Un nez complexe, mais plaisant avec un fruité très mûr, avec une note de fruits exotiques et de miel. En bouche, c’est un vin rond et plein, avec une bonne dynamique, bien structuré et loin de toute mollesse, les arômes de rôti et d’amande douce apparaissent dans une longue et délicate finale. Accompagne le foie gras, les viandes blanches et les rôtis.

Château Haut-Bergey, Blanc, Graves, Pessac, Léognan, 2006, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 35.00
Ce Pessac-Léognan est un Bordeaux-Graves blanc du Château Haut-Bergey. Les vignes de ce domaine sont situées sur des croupes de graves avec sous-sols argilocalcaires. Son mélange de cépages entre le Sauvignon et le Sémillon donne à ce vin une robe d’un bel or jaune. Au nez, d’abord d’agréables arômes de melon mûr, accompagnés de pêches, de citron et de vanille légère. En bouche, belle attaque vive avec le même fruit qu’au nez ainsi que des notes d’ananas au loin. Une belle longueur qui mène à une finale sur un chêne bien dosé. L’équilibre de ce vin est très bon. Accompagne les rôtis de porc, les poissons fumés, les desserts en pâtisserie.

Château Haut-Bergey, Blanc, Graves, Pessac, Léognan, 2008, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 36.00
Ce Pessac-Léognan est un Bordeaux-Graves blanc du Château Haut-Bergey. Les vignes de ce domaine sont situées sur des croupes de graves avec sous-sols argilocalcaires. Son mélange de cépages entre le Sauvignon et le Sémillon donne à ce vin une robe d’un bel or jaune. Au nez, d’abord d’agréables arômes de melon mûr, accompagnés de pêches, de citron et de vanille légère. En bouche, belle attaque vive avec le même fruit qu’au nez ainsi que des notes d’ananas au loin. Une belle longueur qui mène à une finale sur un chêne bien dosé. L’équilibre de ce vin est très bon. Accompagne les rôtis de porc, les poissons fumés, les desserts en pâtisserie.