Cépage Syrah

La syrah est un cépage noir particulier aux Côtes du Rhône tout comme de la Vallée du Rhône en Suisse. Avec une utilisation en constante expansion il est en passe de devenir un des nouveaux grands cépages mondial. Côté arômes la syrah donne des vins fruités comme le muscat ou le riesling bien que rouge. Il possède aussi des senteurs florales typiques, de la violette au réséda. Enfin on y trouvera des notes épicées comme des notes de réglisse ou encore de menthol. Cépage donnant des vins riches en resvératrol, son caractère à la fois vigoureux et sensible autant que son côté caméléon font de lui un des futurs grands cépages mondial.

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Syrah AOC VS, Cave du Rhodan, Salgesh, Valais, 2019, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 24.50
La Syrah de la cave du Rhodan est considérée comme l’une des spécialités les plus populaires. Elle se caractérise par des notes épicées et poivrées. Sa bouche est ronde et structurée. Ce vin accompagne parfaitement les plats de gibier, fondue bourguignonne, fromage.

Cuvée “Plurielle”, Domaine Picaros, Languedoc, 2017, 75 cl

CHF 19.50
Cette Cuvée Plurielle est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. C’est un vin issu de plusieurs terroirs, les parcelles de Syrah et Grenache ont un sol argilocalcaire et le terroir du Carignan a un sol d’alluvions avec présence de quartz, de schiste et de basalte. Le mélange de ces cépages a permis de créer un vin à la robe rouge violine aux reflets rubis. Le nez dévoile des fruits noirs tels que le cassis et la mûre et de fortes notes de sous-bois. En bouche, on sent des saveurs de torréfaction, d’épices et de poivre, une fraîcheur bien équilibrée et une finale vanillée et finement fumée. C’est un vin de haute gastronomie.

Ascaïr Rouge, Maison Marigny, Côtes du Rhône, 2017, 75 cl

CHF 18.90
Un festival grandiose, les "Jeux de la Tarasque", à Tarascon, célèbre la légende de ce fabuleux monstre aux multiples facettes du folklore provençal et des Côtes du Rhône. Ascaïr incarne l'esprit du monstre : un mystère, une légende, incarnée par le fruit de la vigne, le Rhône qui l'irrigue et les hommes qui le racontent. Nez complexe de fruits rouges, de pâte d’amandes, d’épices et de fruits confits, des notes de cacao à l’ouverture. L'attaque en bouche est ample et fraiche, avec des notes de confiture de fraise et des accents chocolatés. Les tannins sont doux et soyeux avec une finale longue et fruitée.

Les Pipelettes, Domaine Sainte-Marie des Crozes, Languedoc, 2019, 75 cl

CHF 16.90
Nos copines amatrices de rosé ont grandies et maintenant elles veulent boire du rouge. Belle robe rubis, soutenue, aux reflets violacés. Le nez, très intense et frais est dominé par des notes framboise auxquelles viennent se mêler des arômes d’épices douces et de violette. La bouche est à la fois vive et ample dès l’attaque, et présente une belle sucrosité. Les tanins, bien présents, mais d’une belle finesse en font un vin très gouleyant.

La 4ème, Domaine Sainte-Marie des Crozes, Languedoc, 2018, 75 cl

CHF 16.90
La 4ème (génération), cuvée dans le respect du classique en hommage aux ancêtres. Belle robe pourpre, soutenue. Le nez est expressif, marqué par des notes épicées et torréfiées, puis révélant ensuite des parfums de vanille et de fruits rouges bien mûrs. La bouche, à la fois puissante et équilibrée, présente une belle persistance aromatique.

Les Mains sur les Hanches, Domaine Sainte-Marie des Crozes, Languedoc, 2019, 75 cl

CHF 18.90
A la fois féminin par sa finesse, son élégance et sa sensualité en bouche et masculin par sa puissance et sa virilité dans les tanins. Belle robe rubis, intense et brillante. Le nez est puissant et atypique, d’abord dominé par des notes de cacao, puis évoluant vers des parfums de muscade et de châtaigne. La bouche, dense et charnue, en attaque est pourvue d’une belle sucrosité, et dominée par des tanins très présents mais d’une grande finesse. Une belle acidité vient parachever le remarquable équilibre de ce vin à la fois long en bouche et élégant.

Hector et Juliette, Domaine Sainte-Marie des Crozes, Languedoc, 2017, 75 cl

CHF 19.90
Première cuvée du Domaine Sainte-Marie des Crozes. 90% Syrah et 10% Grenache. Belle robe cerise, très soutenue aux reflets pourpres. Le nez, très intense et complexe, présente des notes de fruits confiturés, auxquelles viennent se mêler des parfums de cacao et de torréfaction, parfaitement intégrées. La bouche est puissante et chaleureuse, avec à la fois beaucoup de gras et de volume. Les tanins sont très présents, dès l’attaque et la finesse de leur grain laisse présager d’une très bonne évolution en bouteille.

Rosé Fleuri, Château Barbebelle, Vallée du Rhône, 2019, 75 cl

CHF 14.90

Petit nouveau, ce vin rosé se distingue par sa fraicheur, son fruité typique des Coteaux d’Aix-en-Provence. Son étiquette originale surfe sur une tendance hipster et tendance! Féminin, un vrai arc-en-ciel d’arômes de fleurs, de lilas, de framboise, de fruits de la passion et de litchi. Idéal sous le soleil posé sur sa chaise longue.

Rouge Fleuri, Château Barbebelle, Vallée du Rhône, 2016, 75 cl

CHF 14.90

Vin gourmand, frais, facile à déguster et pouvant être ouvert en toutes occasions. Arômes de fruits des bois et confiture de groseille. Son packaging original surfe sur une tendance hipster et tendance ! Notes de fruits rouges, notes de groseille, notes de mûre, tanins élégants et fondus, corps léger à intensité discrète, bonne persistance. Sortez le sur un saucisson aux noisettes, des grillades, un carpaccio de boeuf ou sur tout fromage de caractère.

Château des Tours, Côtes-du-rhône, Domaine Emmanuel Reynaud, 2015, 75 cl

CHF 38.00

Un vin de Côte-du-Rhône d’exception provenant d’un domaine exceptionnel qui ne commercialise ses très recherchées cuvées qu’après quelques années de maturation dans ses caves. Le Côte-du-Rhône “Château Des Tours” est un produit du domaine Emmanuel Reynaud. Cette propriété d’Emmanuel Reynaud est reconnue par sa viticulture extrêmement soignée et de gros risques sont pris lors des vendanges. Les raisins ne sont cueillis que s’ils sont parfaitement mûrs. Ce vin offre une belle robe rouge clair rubis. Le nez est bien expressif aux arômes de fruits rouges comme la fraise et aux notes épicées. En bouche, les fruits rouges sont bien ressentis. Les tanins sont fondus et soyeux. Vous distinguerez une parfaite souplesse et une belle finale. Il est issu d’un cépage entre le Grenache, le Syrah et le Cinsault.

Vieilles Vignes, Clos du Mont Olivet, Côtes-du-Rhône, 2018, 75 cl

CHF 17.50

De mémoire de vignerons il faut remonter à plusieurs décennies pour retrouver un début d’année aussi pluvieux. Fort heureusement, septembre aura été épargné par les pluies d’équinoxe, ce qui aura permis aux vignerons de vendanger en toute sérénité, jusqu’à tard dans l’arrière-saison. Issus de raisins présentant un excellent état sanitaire, les vins du millésime 2018 sont caractérisés par des maturités optimales et de très belles longueurs en bouche.

Macération : 28 jours

Fermentation : 100 % en cuve béton

Elevage : 55 % en cuve inox, 25% en foudre et 20% en cuve acier

Cépage : 68% Grenache- 12% Syrah – 10% Cinsault – 5% Mourvèdre – 5% Carignan

Mourgues Du Gres “Galets Rouges”, Costières Nîmes, 2002, 75 cl

CHF 13.00
La Cuvée Galets Rouges Mourgues Du Grès est produite dans le vignoble des Costières Nîmes. Le sol du terroir est constitué de galets (grès) portés par une moraine glaciaire du Rhône sur marne argilocalcaire qui caractérise les Costières de Nîmes. Le vignoble est exposé au Nord-Est, la chaleur du soleil entre dans le sol avec un climat assez frais dans la zone sud. Les Galets sont nés de l’association de la couleur de robe du vin et des cailloux trouvés sur le dos de la Costière. Son cépage entre le Syrah, le Grenache et le Mourvèdre lui donne un arôme est composé de fruits rouges délicatement épicés. En bouche, les tanins sont fondus dans un fruit délicat.

Cuvée “Éclosion”, Domaine Picaro’S, Languedoc, 2017, 75 cl

CHF 17.00
La Cuvée Eclosion est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. Issu d’un terroir à sol d’alluvions avec la présence de quartz, de schiste et de basalte. Le nez est intense aux arômes de fruit rouge tel que l’amande et de fruits noirs tels que le cassis et la mûre, relayé par des notes épicées en bouche, une cuvée fraîche et gourmande avec une note discrète de fumée. Un vin frais avec beaucoup de fruits et de gourmandise, une très belle matière appuyée par une longue finale. Accompagne très bien les viandes rouges, les viandes blanches et le gibier.

Paradines, Rouge Domaine Henry, St-Georges Orques, 2001, 75 cl

CHF 15.00
La Cuvée Paradines est un vin rouge du Domaine Henry. Elaboré à partir d’un vignoble planté sur un sol constitué de calcaires jurassiques et de rognon de silex (chailles). Son mélange de cépages entre le Grenache, de Syrah, de Cinsault, de Mourvèdre et de Carignan qui lui donne sa jolie couleur rubis sombre. Son parfum évolue de l’épice aux fruits noirs et est assez dense. En bouche, ce vin est juteux, frais, tonique et possède le caractère de vin de terroir. Un vin qui accompagne à merveille les plats de viandes rouges grillées ou rôties, fromage et viandes blanches ou en sauces.

Mourgues Du Gres “Galets Rouges”, Costières Nîmes, 2001, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 15.00
La Cuvée Galets Rouges Mourgues Du Grès est produite dans le vignoble des Costières Nîmes. Le sol du terroir est constitué de galets (grès) portés par une moraine glaciaire du Rhône sur marne argilocalcaire qui caractérise les Costières de Nîmes. Le vignoble est exposé au Nord-Est, la chaleur du soleil entre dans le sol avec un climat assez frais dans la zone sud. Les Galets sont nés de l’association de la couleur de robe du vin et des cailloux trouvés sur le dos de la Costière. Son cépage entre le Syrah, le Grenache et le Mourvèdre lui donne un arôme est composé de fruits rouges délicatement épicés. En bouche, les tanins sont fondus dans un fruit délicat.

Cuvée “Plurielle”, Domaine Picaros, Languedoc, 2015, 75 cl

CHF 15.00
Cette Cuvée Plurielle est un vin rouge produit du Domaine Picaro’S. C’est un vin issu de plusieurs terroirs, les parcelles de Syrah et Grenache ont un sol argilocalcaire et le terroir du Carignan a un sol d’alluvions avec présence de quartz, de schiste et de basalte. Le mélange de ces cépages a permis de créer un vin à la robe rouge violine aux reflets rubis. Le nez dévoile des fruits noirs tels que le cassis et la mûre et de fortes notes de sous-bois. En bouche, on sent des saveurs de torréfaction, d’épices et de poivre, une fraîcheur bien équilibrée et une finale vanillée et finement fumée. C’est un vin de haute gastronomie.  

Mourgues Du Gres Rouge “Terre Argence”, Costières Nîmes, 2002, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 16.00
La Cuvée Terre Argence est un vin blanc produit du terroir des Costières de Nîmes constitué de cailloutis déposés par le Rhône et la Durance, appelés aussi Gress. C’est un vin fruité et charnu, composé du mélange de cépages entre le Grenache Blanc, la Roussanne et la Marsanne. Vinifié sou bois et élevé en bois de chêne pour compléter sa finesse et sa complexité. Sa robe est brillante aux tons verts rappelant les reflets argentés des feuilles d’olivier agitées par le Mistral. Ses arômes portent sur des notes d’abricot et de pêche accompagnée de verveine et de chèvrefeuille. Le palais est floral, puissant avec des saveurs d’acacia et d’abricot. Accompagne les plats de viandes blanches et de poisson.

Saint Chinian “Cuvée Cebenna”, Domaine Les Eminades, P. Et L.Bettoni, 2013, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Le Domaine Les Eminades a produit la Cuvée Cebenna, un vin rouge d’appellation Saint Chinian, un terroir aux sols constitués de grès rouges, de calcaires schisteux, de silex et de petits galets. Cet assemblage de Mourvèdre, de Syrah et de Grenache noir dévoile une robe rubis très foncé. Un nez développant des fruits noirs, de cassis et des mûres sauvages et une note de fraises des bois. Les parcelles sur grès rouges procurent des accents floraux de thym, romarin et de lavandes rendant une bouche fraîche, soulignée par des tanins fondus et ronds. Accompagne très bien le bœuf, le porc, les gibiers, le veau, les fromages forts et l’agneau.

Mourgues Du Gres Rouge “Terre Argence”, Costières Nîmes, 2003, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
La Cuvée Terre Argence est un vin blanc produit du terroir des Costières de Nîmes constitué de cailloutis déposés par le Rhône et la Durance, appelés aussi Gress. C’est un vin fruité et charnu, composé du mélange de cépages entre le Grenache Blanc, la Roussanne et la Marsanne. Vinifié sou bois et élevé en bois de chêne pour compléter sa finesse et sa complexité. Sa robe est brillante aux tons verts rappelant les reflets argentés des feuilles d’olivier agitées par le Mistral. Ses arômes portent sur des notes d’abricot et de pêche accompagnée de verveine et de chèvrefeuille. Le palais est floral, puissant avec des saveurs d’acacia et d’abricot. Accompagne les plats de viandes blanches et de poisson.

Mourgues Du Gres Rouge “Terre Argence”, Costières Nîmes, 2001, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
La Cuvée Terre Argence est un vin blanc produit du terroir des Costières de Nîmes constitué de cailloutis déposés par le Rhône et la Durance, appelés aussi Gress. C’est un vin fruité et charnu, composé du mélange de cépages entre le Grenache Blanc, la Roussanne et la Marsanne. Vinifié sou bois et élevé en bois de chêne pour compléter sa finesse et sa complexité. Sa robe est brillante aux tons verts rappelant les reflets argentés des feuilles d’olivier agitées par le Mistral. Ses arômes portent sur des notes d’abricot et de pêche accompagnée de verveine et de chèvrefeuille. Le palais est floral, puissant avec des saveurs d’acacia et d’abricot. Accompagne les plats de viandes blanches et de poisson.

Mourgues Du Gres Rouge “Terre Argence”, Costières Nîmes, 1999, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
La Cuvée Terre Argence est un vin blanc produit du terroir des Costières de Nîmes constitué de cailloutis déposés par le Rhône et la Durance, appelés aussi Gress. C’est un vin fruité et charnu, composé du mélange de cépages entre le Grenache Blanc, la Roussanne et la Marsanne. Vinifié sou bois et élevé en bois de chêne pour compléter sa finesse et sa complexité. Sa robe est brillante aux tons verts rappelant les reflets argentés des feuilles d’olivier agitées par le Mistral. Ses arômes portent sur des notes d’abricot et de pêche accompagnée de verveine et de chèvrefeuille. Le palais est floral, puissant avec des saveurs d’acacia et d’abricot. Accompagne les plats de viandes blanches et de poisson.

Domaine Célinguet, Coteaux Du Languedoc, P.Rouquette, 2000, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 17.00
Ce Coteaux du Languedoc est produit d’un vignoble sur une oasis au milieu de la Garrigue, sur un sol essentiellement argilocalcaire, bénéficiant de l’amplitude thermique par son altitude et de l’environnement de garrigue riche en faunes et flores sauvages. Ce vin, issu de raisins vendangés manuellement est vinifié traditionnellement. Arborant une belle robe pourpre accompagnée d’arômes de fruits. En bouche, ce vin présente un bel équilibre, rond et souple, accompagné de tanins très fins et une finale longue et très agréable. Ce vin est idéal pour accompagner les plats de viande, les plats épicés et les plats de cuisine asiatique.

Mourgues Du Gres Rouge “Terre Argence”, Costières Nîmes, 2008, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
La Cuvée Terre Argence est un vin blanc produit du terroir des Costières de Nîmes constitué de cailloutis déposés par le Rhône et la Durance, appelés aussi Gress. C’est un vin fruité et charnu, composé du mélange de cépages entre le Grenache Blanc, la Roussanne et la Marsanne. Vinifié sou bois et élevé en bois de chêne pour compléter sa finesse et sa complexité. Sa robe est brillante aux tons verts rappelant les reflets argentés des feuilles d’olivier agitées par le Mistral. Ses arômes portent sur des notes d’abricot et de pêche accompagnée de verveine et de chèvrefeuille. Le palais est floral, puissant avec des saveurs d’acacia et d’abricot. Accompagne les plats de viandes blanches et de poisson.

Les Noces De La Terre Et Du Soleil, Domaine Célinguet, Coteaux Languedoc, 2000, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 18.00
La Cuvée Noces de la Terre est un vin rouge produit du Domaine Célinguet. Le terroir de ce vin est essentiellement argilocalcaire. Les vendanges sont faites manuellement, la vinification traditionnelle, pigeages et cuvaison longue. Son encépagement est à dominance de Syrah avec du Grenache. Dans sa belle robe pourpre, ce vin dévoile des arômes complexes de fraises, de réglisse. En bouche, c’est un vin bien équilibré, rond, plein, un peu gras avec de très fins tanins ainsi qu’une longue et agréable finale. Les viandes rouges, les viandes blanches, les gibiers à plumes et à poils s’accordent très bien avec ce vin.