Profil gustatif : Vins aux saveurs florales

En bref...

L’expression “vins aux arômes floraux” désigne les vins présentant certains arômes floraux dans leur bouquet et leur goût. En fait, la présence d’arômes floraux dans le vin est due à une série de composés chimiques. Par exemple, la présence d’arômes de fleurs de géranium dans le vin est liée à la présence de géraniol, un terpénoïde. De nombreux spécialistes du vin font référence aux esters, terpènes et thiols. On peut distinguer plusieurs parfums floraux dans les vins aux arômes floraux tels que la rose, le géranium, les fleurs d’agrumes, les fleurs blanches, la violette et la lavande.

Les arômes floraux sont présents dans presque tous les vins. Comme leur origine est principalement fermentative, ce sont surtout des arômes primaires. Selon certaines règles, les vins rouges évoquent souvent des fleurs rouges, tandis que les vins blancs évoquent souvent des fleurs blanches. Les vins rosés présentent généralement le même comportement que les vins rouges, mais avec une intensité plus ou moins atténuée. Pour les vins jeunes et légers, ils évoqueront des fleurs fraîches. Pour les vins de longue garde, qu’ils soient blancs ou rouges, ils ont des notes qui rappellent les fleurs sèches ou séchées.

En bouche, les vins aux notes florales ont la présence de l’odeur de fleurs telles que la Rose, la Lavande, les fleurs blanches, la Violette ou les fleurs d’agrumes.

On peut retrouver des notes florales dans les vins issus des cépages suivants :

  • Rose : Gamay, Pinot Noir, Grenache et Sangiovese.
  • Fleurs blanches : Pinot gris, Muscadet, Chenin Blanc et le Sémillon
  • Violet : Merlot, Mourvèdre, Petit Verdot, Malbec, Syrah et Cabernet Sauvignon
  • Lavande : Syrah, Malbec, Grenache Petit Verdot et Mourvèdre
  • Fleur d’agrume : Chardonnay, Riesling et Chenin Blanc

Quelques vins aux arômes floraux​

Coffret dégustation du domaine Sainte-Marie des Crozes

CHF 79.90
Coffret dégustation de vins du Languedoc de la Domaine Sainte-Marie des Crozes. Nous vous avons dégoté une gamme extraordinaire d’originalité, dont la qualité met en exergue la réputation du territoire tout en laissant s’exprimer le savoir-faire du domaine.

Coffret dégustation – animal.wine

CHF 49.90
Ce Coffret dégustation animal.wine est synonyme de vins naturels et authentiques dans le style typique des différentes régions. Idéaux pour les adeptes de vins fruités et épicés. Équilibrés, ces vins séduisent par des arômes de caractère. Ces fabuleuses créations sont à découvrir sans attendre.

Coffret dégustation – Cave Rhodan

CHF 110.00
Coffret dégustation exclusif  de la Cave du Rhodan. Un coffret spécialement conçu pour les amateurs de vin suisse, prêts à découvrir de belles pépites de notre magnifique terroir. Le concept Grand Cru ou encore, ces dernières années, le succès d’une mise en œuvre rigoureuse de la viticulture biodynamique soulignent les aspirations qualitatives et l’esprit pionnier de la Cave du Rhodan.

Coffret dégustation – Domaine Picaro’s

CHF 55.00
Coffret dégustation de vin Bio exclusif du Domaine Picaros. Un superbe coffret qui saura conquérir tous les amateurs de vins fruités. Sublimez vos repas de fêtes avec ces trois pépites tendres, douces et délicates.

Johannisberg, Cave du Rhodan, Salgesch, Valais, 2020, 75 cl

CHF 18.00
Ce Johannisberg de la cave du Rhodan est un vin doté d’une belle structure, subtils et intenses avec des notes de fleurs, fruité aux arôme de poire et d’amandes. Belle structure en bouche avec une accessibilité et une harmonie riches en inspiration.

L’Outsider, Domaine Sainte-Marie des Crozes, Languedoc, 2019, 75 cl

CHF 15.90
Belle robe rubis, limpide et soutenue. Le nez est très intense et complexe, mêlant des arômes floraux et de petits fruits rouges à des parfums vanillés. La bouche, soyeuse et douce en attaque, est dominée par une belle vivacité, et structurée par des tanins d’une grande finesse. La finale, très longue, offre des arômes de moka, de caramel et de réglisse.

Baron noir Bio, BIOCAVE, Valais, 2016, 75 cl

CHF 28.00
Un vin rouge exclusif, de couleur foncée, aux saveurs nuancées et chaleureuses. Ample et charnu en bouche, longueur remarquable. Pour pouvoir s'épanouir pleinement, le BARON NOIR a besoin de mets relevés, tel que steak au poivre, entrecôte, chateaubriand, tournedos, médaillons de cerf ou d'autres spécialités de gibier.

Charmony, vin mousseux Bio, BIOCAVE, Valais, 75 cl

CHF 30.00
"CHARMONY", vin mousseux de type classique débordant de joie de vivre. Finement fruité et floral, ce mousseux convient aussi aux personnes à la digestion fragile, du fait qu'il contient peu d'acidité naturelle. (Le terme "brut" désigne la quantité de liqueur d'expédition ajouté et non pas le caractère du caviste.) Le "CHARMONY®", assemblage charmant et harmonieux de trois vins, fermente en bouteille selon la méthode traditionnelle champenoise. Les bouteilles sont ensuite dégorgées, dosées, bouchées, muselées et habillées. Conseillé pour féliciter, à l'apéritif, avec des hors d’œuvres, des mets aux poissons, des mets au fromage chauds, de la pâtisserie légère (panettone) et lors de chaque fête. Osez l'inédit et surprenez vos amis avec une fondue au fromage légère et digeste préparée au "CHARMONY".

Autres profils de saveurs

Fruité
Animal
Boisé
Epicé
Minéral
Moelleux et Liquoreux
Puissant
Sec