Profil gustatif : Vins aux saveurs animales

En bref...

Les saveurs de vin dites animales, ce sont des vins présentant des arômes et saveurs communément qualifiés comme tertiaires, qui se manifestent en particulier dans les vieux vins rouges, longuement vieillis en bouteille. Si ces vins franchissent ce seuil d’évolution, ils développent alors des arômes d’animaux (gibier) et de musc encore plus intenses. La formation de l’arôme animal indique le début de la formation du bouquet. Discret au départ, ce dernier peut s’imposer avec vigueur, pour lequel sa présence est un indice de qualité.

Au nez, un vin animal dégage une odeur qui rappelle le cuir, la peau mouillée, le gibier et le musc.

En bouche les vins aux arômes animaux sont plutôt corsés aux tanins fermes causés par le vieillissement du vin. Il dégage souvent un gout épicé qui est particulier aux vins rouges ayant subi un vieillissement.

On peut retrouver des notes animales dans les vins issus des cépages suivants :

  • Le Cabernet Sauvignon
  • Le Malbec
  • Le Merlot
  • Le Pinot Noir
  • La Syrah
  • Le Zinfandel

Quelques vins aux arômes animaux​

Coffret dégustation – Cave Rhodan

CHF 110.00
Coffret dégustation exclusif  de la Cave du Rhodan. Un coffret spécialement conçu pour les amateurs de vin suisse, prêts à découvrir de belles pépites de notre magnifique terroir. Le concept Grand Cru ou encore, ces dernières années, le succès d’une mise en œuvre rigoureuse de la viticulture biodynamique soulignent les aspirations qualitatives et l’esprit pionnier de la Cave du Rhodan.

Humagne Rouge AOC VS, Cave du Rhodan, Salgesch, Valais, 2020, 75 cl

CHF 23.50
Cette Humagne Rouge de la cave du Rhodan est rustique et sauvage. Ce vin est parfois nerveux quand il est jeune. Une belle robe rouge qui s’arrondit en vieillissant, cette Humagne rouge se garde 2 à 6 ans en cave et accompagne parfaitement les plats de gibier, entrecôte, agneau.

Pinot Perle du Rhodan AOC VS, Cave du Rhodan, Salgesch, Valais, 2020, 75 cl

CHF 18.00
Le Pinot Noir et Salquenen, c’est un mariage particulièrement heureux. La Perle du Rhodan parle d’elle-même, un caractère fruité et plein de tempérament aux arômes de fruits rouges, corsé et racé pour un vin magnifique. Ce vin accompagne parfaitement les viandes crues, filet de veau, châteaubriant.

Faubourg, Maison Marigny, Vin de France, Paris, 2019, 75 cl

CHF 19.50
Vin rouge bioloique. Raisins égrappés, macération de 12 jours avec des températures ne dépassant pas les 26°pour préserver le fruit. Uniquement des remontages légers, décuvage puis élevage sur lies fines en cuve. 12 mois en demi-muids de 600L. Fraîcheur et facile à boire

Pinot Noir “Vieilles vignes”, Cave le Grillon, Fully, Valais, 2018, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 22.00
Ce sont de vieilles vignes que le grand-père Edouard avait commandé directement depuis la Bourgogne, on estime l’âge de la vigne a plus de 40 ans tout comme le Gamay ci-dessus. Il est bien présent en bouche avec des notes de cuire mouillé. Conseille également pour tous les plats mais il se marie vraiment bien avec des plats de viandes rouges.

“Velours d’Automne” Humagne Rouge, Domaine du Mont d’Or, AOC Valais, 2019, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 25.00
Cet Humagne rouge est racé, rustique et sauvage. La bouche est tendre en attaque, densité tanique moyenne, note réglisée en finale.

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune “Vieilles Vignes”, Domaine Philippe Cordonnier, Bourgogne, 2018, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 20.30
Cette vigne quinquagénaire est située sur les hauteurs de Savigny. L’élevage 11 mois en fûts de chêne dont 20 % de fûts neufs, puis 2 mois en cuve inox avant mise en bouteilles. Tasteviné au tastevinage de mars 2017. A l’oeil la robe est rubis profond, le nez fruité sur les arômes de fraise et de framboise. La bouche est ample, ronde et fruitée. Sur les fruits confits, compotés, les tanins sont fins et la finale longue.

Diolinoir “Fût de Chêne”, Cave du Rhodan, Salgesch, Valais, 2018, 75 cl

Note 0 sur 5
CHF 29.50
Le Diolinoir résulte du croisement entre le Rouge de Diolly et le Pinot Noir. Parmi ses atouts, citons l'intensité de la couleur et la richesse en tanins. L'élevage en petits fûts de chêne donne un vin rouge à la fois puissant et délicat.

Autres profils de saveurs

Floral
Fruité
Boisé
Epicé
Minéral
Moelleux et Liquoreux
Puissant
Sec