Profil gustatif : Vins aux saveurs animales

En bref...

Les saveurs de vin dites animales, ce sont des vins présentant des arômes et saveurs communément qualifiés comme tertiaires, qui se manifestent en particulier dans les vieux vins rouges, longuement vieillis en bouteille. Si ces vins franchissent ce seuil d’évolution, ils développent alors des arômes d’animaux (gibier) et de musc encore plus intenses. La formation de l’arôme animal indique le début de la formation du bouquet. Discret au départ, ce dernier peut s’imposer avec vigueur, pour lequel sa présence est un indice de qualité.

Au nez, un vin animal dégage une odeur qui rappelle le cuir, la peau mouillée, le gibier et le musc.

En bouche les vins aux arômes animaux sont plutôt corsés aux tanins fermes causés par le vieillissement du vin. Il dégage souvent un gout épicé qui est particulier aux vins rouges ayant subi un vieillissement.

On peut retrouver des notes animales dans les vins issus des cépages suivants :

  • Le Cabernet Sauvignon
  • Le Malbec
  • Le Merlot
  • Le Pinot Noir
  • La Syrah
  • Le Zinfandel

Quelques vins aux arômes animaux​

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