Profil gustatif : Vins aux saveurs boisées

En bref...

Le saviez-vous ? Les fûts dans lesquels le vin est élevé influencent le goût du vin. Dès que l’on pense à la saveur du vin, on compare souvent les régions ou les cépages, mais les barriques sont aussi un élément essentiel. Les fûts en chêne n’influencent pas seulement le goût du vin en ajoutant des nuances spéciales comme le bois, la vanille et les épices, mais peuvent aussi influencer directement la structure et le corps du vin.

Les fûts influencent le vin dans une certaine mesure en fonction de paramètres tels que l’âge du fût, le type de chêne, le processus de séchage du chêne lui-même et le processus de grillage de l’intérieur du fût, qui varie de léger à fort. Les fûts neufs ont une plus grande influence sur le vin car ils créent plus de saveur, c’est pourquoi ils sont souvent utilisés pour la conservation de vins de haute qualité. Les barriques plus anciennes ont moins d’impact sur le vin. Les arômes boisés du vin proviennent généralement des fûts de chêne dans lesquels ils sont vieillis, mais ils peuvent aussi venir naturellement.

Les notes boisées du vin sont vraiment spéciales parce que les arômes vont de l’odeur de vanille des fûts de chêne neufs à l’odeur de bois de cèdre des vieux cabernet, en passant par des notes de grillé et de torréfaction, de poussière et même l’odeur des vieux fûts. On peut également percevoir des odeurs de café, de moka et de chocolat au fil du temps. 

En bouche, le vin boisé a une forte saveur de chêne, de chocolat, de vanille ou de café. Souvent, ces derniers sont robustes, avec un ton épicé et une structure lisse et crémeuse.

On peut retrouver des notes de saveurs boisées dans les vins issus des cépages suivants :

  • Pinot Noir
  • Gamay
  • Merlot
  • Cabernet franc
  • Cabernet sauvignon
  • Mourvèdre
  • Chenin blanc
  • Chardonnay

Quelques vins aux arômes boisées​

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