Profil gustatif : Vins puissants

En bref...

La teneur en alcool dans le vin fait d’un vin puissant ou léger, alors il est nécessaire de déterminer d’où vient l’intensité d’un vin ? Le caractère puissant du vin est le résultat du mélange des différents éléments essentiels qui le caractérisent. Ainsi, le niveau de tanin dans le vin reflète le caractère puissant, et par conséquent le taux d’alcool. Plus le taux d’alcool est élevé, et plus le vin tend à paraître robuste. Pour élaborer ainsi des vins robustes, on récolte les grappes à pleine maturité avec un taux de brix élevé et on consacre plus de temps au foulage en vue de tirer pleinement la saveur et les tanins des peaux, la fermentation se prolongeront ainsi le temps que le taux d’alcool atteigne 14 %.

Le vin puissant dégage souvent un arôme boisé en nez, les vins aux saveurs et aux arômes de fruits noirs aussi sont souvent corsés. Ils ont de nombreux arômes tertiaires, et ses arômes primaires et secondaires sont généralement en arrière-plan.

Quand un vin est qualifié comme puissant, vous remarquerez que la sensation en bouche est plus lourde et plus pleine, tout comme les arômes et les saveurs. Les vins rouges ou blancs peuvent être décrits comme robustes, car les vins sont faits spécifiquement pour avoir cette caractéristique.

Les cépages suivants peuvent donner des vins puissants :

Les vins rouges puissants :

  • Le Cabernet Sauvignon
  • La Syrah
  • Le Zinfandel
  • La Petite Sirah
  • Le Merlot
  • Le Malbec
  • Le Tannat

Les vins blanc puissants :

  • Le Chardonnay
  • La Muscat
  • Le Sauvignon Blanc
  • Le Pinot Blanc

Quelques vins puissants

Menu